Нобелевский лауреат по экономике: Еврозону должна покинуть Германия, а не Греция

Нобелевский лауреат по экономике: Еврозону должна покинуть Германия, а не Греция

CNBC: только тогда Германия осознает, насколько сильно она нуждается в евро и станет помогать другим странам.

Экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц заявил, что необходимо сохранить Еврозону. Если она всё же распадётся, предпочтителен выход из неё Германии, а не Греции.

«Хотя эксперимент был нацелен на сближение европейских стран, оказалось, что ничто не может разделить Европу сильнее, чем евро», — отметил Стиглиц в интервью американскому телеканалу CNBC.

Риск греческого дефолта сильно вырос после победы леворадикальной партии «СИРИЗА» на парламентских выборах в воскресенье. Эта победа породила массу слухов о возможном выходе страны из Еврозоны.

«Греция — не единственная экономика, страдающая от евро, поэтому нужен новый подход. Европейская политика, навязанная Греции, просто не работает, и это следует признать справедливым и по отношению к Испании и другим странам», — комментирует Стиглиц.

Профессор Колумбийского университета стал одним из 18 влиятельнейших экономистов, опубликовавших в издании «The Financial Times» открытое письмо, в котором отмечается, что Европа выиграла бы, если бы позволила Греции начать всё сначала, пересмотрев долговые обязательства. Вместе с тем, экономисты подчеркнули, что Греция, со своей стороны, тоже должна осознать необходимость реформ.

«Греция допускала ошибки…но ошибки Европы более серьёзны. Лекарство, которое она выписала грекам, оказалось ядом. В результате греческий долг только вырос, а экономика пошла ко дну. Если Афины решат выйти из Еврозоны, то им так будет лучше…Потребуется, конечно, время на перестройку, но зато начнётся и экономический рост. Если будет реализован такой сценарий, то придёт черёд Испании и Португалии, которые смогут заявить: вы даёте нам ядовитое лекарство, но ведь есть и альтернатива. В ЕС налицо целый ряд нерешённых экономических проблем, и основная часть экономистов это признаёт, за исключением Германии», — рассказывает Стиглиц.

По мнению американского эксперта, главой проблемой является именно Германия, которая извлекает основную выгоду из существования единой европейской валюты: именно на евро зиждется процветание немецких компаний-экспортёров, поставляющих товары всем соседям по ЕС. «Большинство экономистов сходится на том, что лучшим решением для Еврозоны, если она начнёт распадаться, будет выход Германии. Марка вырастет, а немецкая экономика рухнет», — отмечает Стиглиц.

В таком случае Германии придётся осознать, насколько сильно она нуждается в евро, и, возможно, Берлин будет более склонен помогать другим странам.