Россия запускает пилотный проект цифрового рубля, чтобы ослабить санкции

Россия запускает пилотный проект цифрового рубля, чтобы ослабить санкции

Россия продвигает планы по введению цифрового рубля, собираясь поэкспериментировать с электронной валютой, пишет Bloomberg.

Сегодня законопроект об одобрении создания национальной цифровой валюты поступил в Совет Федерации, верхнюю палату российского парламента. Если закон будет принят и подписан президентом Владимиром Путиным, то Банк России уже в следующем месяце может начать тестирование цифрового рубля.

По данным Международного валютного фонда, более половины центробанков мира рассматривают или разрабатывают цифровые валюты. По меньшей мере 20 стран работают над пилотными программами, включая Индию, Японию и Китай, чей проект охватывает 260 миллионов человек и проходит испытания в таких областях, как общественный транспорт и электронная коммерция, утверждается в исследовании, опубликованном Атлантическим советом.

В то время как криптовалюты, такие как биткойн, используют децентрализованные платежные системы, которые не зависят от правительств, цифровые валюты, которые центральные банки планируют создать, будут выпускаться и регулироваться соответствующими государствами.

Сторонники государственной цифровой валюты уверены, что она упростит предоставление банковских услуг малообеспеченным социальным группам, повысит эффективность платежей и снизит транзакционные издержки. Скептики же предупреждают о проблемах конфиденциальности и угрозах безопасности, связанных с кибератаками.

Банк России планирует запустить пилотный проект вместе с 15 местными кредитными учреждениями. Это позволит частным лицам и компаниям открывать цифровой кошелек на платформе Центрального банка, доступ к которому будет осуществляться через любого российского кредитора. Согласно указаниям Центробанка, транзакции с цифровым рублем будут бесплатными для физических лиц, в то время как компании должны будут платить комиссию в размере 0,3%.

Центробанк продолжает реализацию проекта несмотря на сильное давление санкций, введенных США и их союзниками, которые во многом отрезали российские банки от мировой финансовой системы. Иностранные банки также применяют все более ограничительную политику в отношении платежей из России, которая стремится ослабить влияние санкций, увеличивая торговлю в национальных валютах с Китаем и Индией.

Рубль упал на 18% по отношению к доллару в этом году, что является худшим показателем среди валют развивающихся рынков, уступая только турецкой лире и аргентинскому песо. Сокращение доходов от энергоносителей и восстановление импорта в совокупности сокращают профицит текущего счета России, а расходы, связанные с украинским конфликтом, истощают бюджет.

Некоторые законодатели рассматривают цифровой рубль как потенциальный способ для России облегчить трансграничные платежи.

«В нынешних условиях важно иметь независимые платежные инструменты и каналы финансовой информации, которые можно использовать в нашей торговле с зарубежными партнерами», — заявил зампред Совета Федерации Николай Журавлев в ходе дебатов о цифровом рубле на Финансовом конгресс Банка России в Санкт-Петербурге в начале этого месяца.

Эти надежды могут быть преждевременными, поскольку цифровой рубль для совершения международных транзакций сначала должен быть привязан к валютным платформам других стран, а признаков этого пока нет, считает Александры Прокопенко, бывший советник в российском Центральном банке.

«Пока цифровой рубль напоминает систему баллов в программе лояльности корпорации «Россия-Крепость», что потенциально делает транзакции внутри страны более удобными», — рассуждает Прокопенко.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»