Китай открывает самый большой мост в мире. Его длина 55 км, запас прочности — 120 лет

фото11В апреле Китай откроет свой самый амбициозный мегапроект — мост, соединяющий Гонконг, Макао и южный китайский город Чжухай. Он станет самым длинным морским мостом в мире с общей протяженностью почти в 55 километров.  

Мегапроекты последних лет меняют китайские города. В течение следующего десятилетия Китай планирует воодушевить 250 миллионов человек на переезд в растущие мегаполисы. Чтобы справиться с огромной миграцией, страна инвестировала десятки миллиардов долларов в гигантские инфраструктурные проекты, пишет Business Insider.

фото1По новому мосту местные жители смогут добраться из Макао в Гонконг через устье реки Чжуцзян примерно за час. 

фото2

Вот как выглядит маршрут на карте.

фото3Мост состоит из шести полос и четырех туннелей, один из которых подводный.

фото4Китай также построил четыре искусственных острова для поддержки конструкции.

фото5Рекламируемый как  «инженерное чудо» мост изготовлен из 420 000 тонн стали – достаточной для постройки 60 Эйфелевых башен.

фото6Некоторые секции имеют небольшие наклоны.

фото7Ожидается, что ежедневно им будут пользоваться около 40 000 автомобилей, включая автобусы, идущие с 10-минутными интервалами.

фото8Мост не предназначен для пешеходов или велосипедистов, по нему смогут передвигаться только автомобили.

фото9Чиновники утверждают, что его можно будет эксплуатировать в течение 120 лет.

фото10Конечная стоимость неизвестна. Местные издания сообщают, его строительство обойдется в 15 миллиардов долларов.

фото11Проект столкнулся с трудностями из-за дороговизны, задержек, предполагаемой коррупции и проблем безопасности работников. Двое рабочих погибли, а еще 19 обвинялись в подделке отчетов об испытаниях бетона.

фото12Строительство продолжалось семь лет. На фото вы можете рассмотреть искусственные острова, построенные Китаем для опоры моста вблизи острова Лантау, в Гонконге.

фото13Китай уже является домом теперь уже для второго самого длинного морского моста в мире, протяженность которого составляет более 42 километров. Открытый в 2011 он связал восточный прибрежный город Циндао с пригородом Хуандао и обошелся в 1,5 миллиарда долларов.

фото14Новый мост является одним из двух крупных транспортных проектов, которые откроются в регионе в этом году. К 2019 году высокоскоростная железнодорожная система Китая добавит 3,5 тысячи километров.

На фото: сотни высокоскоростных поездов на базе технического обслуживания в Ухане ожидают отправления 1 февраля 2018 года – начало 40-дневного фестиваля «Весенних путешествий». В течении этого времени общее количество путешественников переваливает за 3 миллиона человек.

фото15

Перевод Станислава Пргыунова, специально для «БВ»