Почему новости о запрете хождения криптовалюты в России никак на нее не повлияли

Почему новости о запрете хождения криптовалюты в России никак на нее не повлияли

Центральный банк России в четверг предложил полностью запретить майнинг и торговлю криптовалютой. Реакция биткоина: Не стоит беспокоиться.

Рыночная стоимость крупнейшей цифровой валюты выросла на 4,2% до 43 463 долларов в часы торгов в Нью-Йорке. И это несмотря на то, что Россия, на долю которой приходится примерно 10% мировой добычи биткоинов, заявила, что цифровые активы несут на себе признаки финансовой пирамиды и могут представлять угрозу для финансовой системы страны.

Похожее заявление Китая в прошлом году, о вводе аналогичного запрета, спровоцировал крупную распродажу криптовалюты. Оно рассматривалось как важный шаг регулирования, который повлиял на многие операции по добыче криптоактивов и и вызвал прямую антипатию по отношению к самим криптовалютам. Так почему же на этот раз реакция рынка столь сдержанная?

«Добыча биткоинов, безусловно, растет быстрее, чем то, что она теряет при подобных заявлениях. Это неплохой способ показать насколько зрелой стала криптовалюта, — рассказал Bloomberg Дэвид Тавил, президент ProChain Capital. — Сегодня мы продвинулись далеко вперед».

Стоимость биткоина, несмотря на новости из России, превысила 43 000 долларов

Но, как это обычно бывает с биткоинами и криптовалютами, объяснений предостаточно. Вот что говорят инвесторы и аналитики о шаге России и о том, как это может повлиять на курсы криптовалют:

«Недавнее заявление Центрального банка России о том, что он предлагает законодательно запретить майнинг криптовалюты, не оказало никакого влияния на рынок. Мы думаем, что это следствие относительно небольшого процента добычи в России и того факта, что майнеры смогли так быстро приспособиться, после запрета, введенного Китаем. Кроме того, мы считаем, что в США и других странах, где есть доступ к более дешевой и чистой энергии, уже запланировано увеличение мощности», — считает Скотт Фриман, соучредитель и партнер JST Capital, финансовой компании, специализирующейся на цифровых активах.

«Мы наблюдали быстрый исход майнеров из Китая и временное снижение объема электроэнергии, используемой для питания сети биткойн. Потребовалось некоторое время, чтобы эта энергия была получена из других стран, в основном из США, и мы ожидаем, что то же самое произойдет, если Россия пойдет на жесткие меры в отношении владельцев криптовалюты. Одна общая черта, которую мы наблюдаем, заключается в том, что авторитарные диктатуры, такие как Китай и Россия, склонны опасаться прозрачности, которую предоставляет пользователям сеть биткойн», — считает Мэтью Сигел, руководитель отдела исследований цифровых активов VanEck Associates.

«Эта новость важна, учитывая, что объем торгов в России в прошлом году составил 5 миллиардов долларов, и запрет сильно повлияет на это. Тем не менее, я думаю, что запрет России на криптовалюту не имеет большого значения в долгосрочной перспективе, поскольку другие страны, которые больше принимают цифровые активы, выиграют от шага России, если запрет действительно будет введен законодательно. Потенциально майнеры могут легко переехать, если им придется, так что в конечном итоге это означает, что добытчики криптовалюты в благоприятных юрисдикциях получат прибыль», — сказал Маркус Сотириу, аналитик базирующегося в Великобритании и зарегистрированного в Канаде брокера цифровых активов GlobalBlock.

«За последние пару лет в криптоэкосистеме произошло много изменений, и одним из них стало перемещение многих майнеров из таких стран, как Китай, в более благоприятные места, например Соединенные Штаты. Так что я думаю, что это одна из причин, почему серьезной негативной реакции рынка нет. Многие из этих перемещений уже были сделаны за последние пару лет. Поскольку криптосообщество обеспокоено потенциальными проблемами регулирования в таких странах как Россия и Китай, многие операции по майнингу уже перенесли», — отмечает Анастасия Аморозо, главный инвестиционный стратег iCapital.

«Путин и Си часто следуют политическим шагам друг друга, и оба обеспокоены оттоком капитала из криптовалют. Россия, к ее чести, хотя бы была откровенна в этом. Иногда мы видим такие ситуации, когда новости о криптовалюте на удивление медленно отражаются на ценах — возможно, некоторые держатели надеются, что политика запрета не будет принята в качестве закона. Но мне кажется, что это, вероятно, подтолкнет BTC еще ниже —  к уровню в 30 000 долларов», —  рассказал Макс Гохман, директор по инвестициям AlphaTrAI.  

«Россия может быть важным местом для добычи полезных ископаемых, но не для торговли. И я думаю, что Россия уже запрещает использование криптовалюты в качестве денег, то есть использование при расчетах. Так же я думаю, что многие россияне, владеющие криптовалютой, имеют оффшорные счета», — отметил в телефонном разговоре Марк Чендлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex.

«Влияние этого будет значительным. Во-первых, как минимум, это вызовет немедленную реакцию рынка криптовалют, и наше недавнее исследование показывает, что такие события и объявления увеличивают неопределенность цен и политики на рынках криптовалют. Во-вторых, это вызовет дальнейшие процессы миграции майнеров и изменения в ландшафте майнинга биткоинов. Не забывайте о влиянии политических волнений в Казахстане. После того, как Китай запретил биткойн, майнеры переехали в том числе в Казахстан и США. Сегодня, я подозреваю, российским добытчикам будет сложнее перенести свой бизнес в Казахстан, учитывая текущую политическую ситуацию», — ответила по электронной почте Лариса Яровая, доцент кафедры финансов Университета Саутгемптона.

«Мы снова видим устойчивость криптовалютных рынков к такому позерству. Это всего лишь последняя попытка монетарных властей, призывающих к запрету криптовалюты. Они либо не предвидят дальнейших действий, либо изменят свою позицию в ближайшем будущем», — уверен Джон Ву, президент Ava Labs.