Крупный швейцарский банк оказывал услуги преступникам

bankThe Guardian:  в числе клиентов швейцарского банка HSBC, уличенного в оказании услуг наркобаронам, террористам и коррупционерам, оказался и российский банкир Владимир Антонов.

Как следует из просочившихся в прессу файлов, швейцарский банк HSBC скрывал счета клиентов, обвиняемых в тяжёлых преступлениях, включая наркоторговлю, коррупцию, отмывание денег и многое другое.

Несмотря на то, что с 1998 года швейцарские банки обязали проводить тщательную проверку подозрительных клиентов, выяснилось, что HSBC открывал счета для лиц, замешанных, как минимум, в шести крупных скандалах в Африке, в том числе в государственной коррупции, нелегальной продаже алмазов и оружия.

Кроме того, в HSBC удобно устроились банкиры, занимавшиеся финансовыми махинациями в России и странах СНГ, а среди других необычных клиентов можно упомянуть торговцев кокаином из Доминиканской республики и ряд высокопоставленных политических фигур, обвиняемых в коррупции и уклонении от международных санкций.

Степень участия в такой деятельности самого банка разнится: иногда он создавал тайные счета для откровенно незаконных трансакций, а в других случаях продолжал оказывать услуги людям, в отношении которых были выдвинуты обвинения в преступной деятельности.

После того как британская газета «The Guardian» опубликовала тайные файлы, представители банка были вынуждены признать, что «велась работа со слишком большим количеством высокорискованных клиентов», а «проверка юридической законности и следование принятым нормам были не на высоте».

Банк пообещал урегулировать щекотливую ситуацию, но по-прежнему наотрез отказывается сообщать подробности о своих клиентах.

Примечательно, что это уже не первый раз, когда HSBC поймали за руку на неразборчивости в клиентах. В 2012 комитет сената США очень резко отозвался о деятельности швейцарского банка, который подозревали в оказании услуг террористам. Тогда удалось распутать только одну из ниточек, которая протянулась в Саудовскую Аравию.

Среди нечистых на руку клиентов HSBC оказался российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший владелец финансовой группы «Конверс Груп». В настоящее время господин Антонов ожидает экстрадиции из Великобритании по обвинению в присвоении 615 млн долларов из литовского банка «Snoras». Часть этих денег он вывел на счета HSBC.

Интересно, что ещё до утечки секретных файлов американец Эндрю Силва сообщил прессе, что швейцарский банк выдавал ему пачки по 100 тысяч долларов с просьбой рассылать их по указанным адресам. Выяснилось, что банк советовал своим клиентам не использовать денежные переводы во избежание «проблем с американскими властями». Как прокомментировал американский юрист Пол Фишман, «Я всегда думал, что банки должны призывать клиентов соблюдать закон, а не давать советы, как его лучше нарушить».