Business Insider: за 15-минутный полет в космос российский KosmoKurs будет брать $250000

kosmoРоссия ворвалась в бизнес, где сейчас доминируют американские миллиардеры. Страна недавно присоединилась к новому виду космической гонки – разработке ракет многоразового использования для доставки богатых людей в космос.

Космический туризм, развивающийся на данный момент семимильными шагами, стал возможным благодаря появлению многоразовой ракетной техники, которая начала появляться только в прошлом году.

Лидерами в этой сфере являются частные американские космические компании Blue Origin и Virgin Galactic, но KosmoKurs – частная космическая компания из России, уже в ближайшее время может составить им здоровую конкуренцию.

На прошлой неделе российское космическое агентство Роскосмос утвердило проекты KosmoKurs «для многоразового использования ракетно-космических аппаратов, которые могли бы доставлять туристов в космос, на высоту в 200 километров над поверхностью Земли».

Одобрение со стороны космического агентства дало старт для разработки многоразовой космической системы запуска, с помощью которой KosmoKurs надеется начать летать уже в 2020 году.

Каждый полет будет длиться 15 минут. Примерно пять-шесть минут из этого времени, пассажиры станут находиться в невесомости – как космонавты на Международной космической станции. Эта поездка похожа на то, что аэрокосмическая компания Blue Origin Джеффа Безоаса (владельца Amazon) скоро собирается предложить.

Blue Origin уже произвела два успешных беспилотных испытательных полета с новым ракетоносителем New Shepard. Когда начнут продаваться билеты, и сколько они будут стоить, до сих пор неясно.

На фото: испытание ракетоносителей New Shepard компании Blue Origin.

фото2.

Другая компания, интенсивно инвестирующая в область космического туризма – Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. Она планирует поднимать платежеспособных клиентов на высоту порядка 100 километров над поверхностью Земли, обеспечивая около 4 минут состояния невесомости.  Для этого Virgin Galactic  планирует использовать самолет с ракетными двигателями под названием SpaceShipTwo.

На фото: испытание самолета с ракетными двигателями компании Virgin Galactic.

фото3 (7)

Virgin Galactic представила SpaceShipTwo в этом году, и говорит, что в скором времени начнет проводить углубленные испытания двигателей. Билет на место в Virgin Galactic будет стоить около 250 тысяч долларов. Примерно такую же сумму за полет планирует взимать KosmoKurs.

Согласно данным российского государственного информационного агентства ТАСС, полет  KosmoKurs будет стоить от 200 до 250 тысяч долларов за билет.

Это, безусловно, кругленькая сумма для обычного человека, но это и не 70 миллионов долларов за одно рабочее место, которые НАСА выкладывает Роскосмосу, чтобы направить своих астронавтов в космос.

В том случае, если Вы задались вопросом, как SpaceX вписывается во все это – то ответим честно – никак. Компания развивается в сфере транспортировки в космос спутников и других полезных грузов. В конце концов, в компании рассчитывают на то, что смогут начать доставлять на орбиту астронавтов, но не в качестве туристов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»