Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы

Мобилизация привела к нехватке кадров,  целые отрасли в России оказались в бедственном положении, пишет Bloomberg.

Рекордная нехватка рабочих быстро распространяется по стране, которая и так страдает из-за стареющего и сокращающегося населения. Ноябрьское исследование Института Гайдара показало, что до трети российской промышленности может столкнуться с нехваткой кадров из-за самого жесткого кризиса с 1993 года.

«Агрокомплекс», крупная сельскохозяйственная компания, теперь изо всех сил пытается заполнить вакансии для трактористов и других рабочих, в дополнение к специалистам в таких областях, как агрономия, которых уже давно трудно найти, говорит Ирина Хмелевская, руководитель отдела по подбору персонала. По ее словам, в сложившейся ситуации частично виновата мобилизация.

Мобилизация 300 000 мужчин в сочетании с еще большей волной эмиграции, которую она вызвала, сократит численность мужской рабочей силы на 2%. Это одна из основных причин, по которой Bloomberg Economics теперь оценивает потенциальные темпы экономического роста России всего в 0,5%, или половину уровня до начала конфликта. Угроза того, что нехватка рабочей силы в конечном итоге вызовет инфляционное давление, уже побудила Банк России приостановить снижение процентных ставок.

Призыв и вызванное им бегство пронеслись по всему обществу, охватив как городские «белые воротнички», так и жителей сельской местности.

Нехватка рабочей силы все больше угрожает экономике, пострадавшей от санкций

Чиновники говорят, что в Новосибирске, самом густонаселенном городе Сибири, они могут набрать только половину персонала для уборки снега, так как основные сезонные рабочие из сельской местности сейчас мобилизованы. Из-за нехватки персонала на государственном танкостроительном заводе «Уралвагонзавод» будут работать более 200 осужденных.

Как показал ноябрьский опрос, минимум треть компаний потеряла некоторых сотрудников из-за призыва, и почти пятая часть заявила, что пока не может их заменить. Согласно отчету, подавляющее большинство строителей испытывает растущую нехватку квалифицированной рабочей силы и ожидает, что в ближайшие месяцы она лишь усугубится.

По данным российского онлайн-рекрутера Superjob, количество вакансий в сфере ИТ и телекоммуникаций в октябре выросло на 15% по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным HeadHunter Group Plc, крупнейшего в России интернет-ресурса по поиску работы, резюме от граждан России наводняют страны на большей части постсоветского пространства, а также в Турции, при этом на ИТ-специалистов приходится пятая часть от общего числа вакансий платформы.

Все больше россиян ищут работу в соседних странах

Ежемесячный прирост резюме от граждан России. Источник: HeadHunter

Наталья Данина, руководитель аналитического отдела HeadHunter, говорит, что спрос на рабочих растет. По ее словам, возрастная группа от 20 до 24 лет в настоящее время насчитывает не более 7 миллионов человек, что намного меньше, чем 12 миллионов десять лет назад.

«Это ужасающие цифры, — сказала Данина. «Кроме того, у многих могут быть проблемы со здоровьем из-за стресса. Людей физически не хватает!»

По словам Даниной, пожилые люди, наряду с женщинами и подростками, также становятся важным источником рабочей силы. Мигранты составляют до 10% местного рынка труда, и Россия все больше зависит от них в расширении резерва низкоквалифицированной рабочей силы.

Нехватка рабочей силы может стать серьезной проблемой, поскольку Россия движется к спаду, который, вероятно, продлится и в следующем году — в том числе, из-за санкций. Почти половина компаний, опрошенных Институтом Гайдара, заявили, что из-за нехватки персонала они не смогут увеличить объемы производства даже при достаточном спросе.

«Страх и неуверенность вызвали очень серьезный отток мозгов и капитала из страны, что нанесло ущерб многим секторам», — говорит Евгений Коган, профессор Московской Высшей школы экономики. «Если этот огромный потенциал для развития не вернется в страну, это приведет к серьезному спаду в экономике в будущем».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»