Битва за нанометры: санкции США не мешают китайским чипам все ближе подбираться к американским

Компания Huawei Technologies Co. и ведущий китайский производитель чипов создали передовой 7-нанометровый процессор для своего новейшего смартфона. Это значит, что Пекин добился серьезного прогресса в общенациональном стремлении обойти усилия США по сдерживанию роста технологий.

Смартфон Huawei Mate 60 Pro оснащен новым чипом Kirin 9000s, который был изготовлен в Китае компанией Semiconductor Manufacturing International Corp., согласно исследованию TechInsightsдля Bloomberg News.

По данным исследовательской фирмы, этот процессор является первым, в котором используется самая передовая 7-нм технология SMIC, и это позволяет предположить, что китайское правительство добилось определенного прогресса в попытках создать отечественную экосистему чипов.

Huawei Mate 60 Pro. Фотограф: Джеймс Парк/Bloomberg

 

Многое остается неизвестным о прогрессе SMIC и Huawei, в том числе о том, смогут ли они производить чипы в больших объемах и по разумной цене. Но кремниевый Mate 60 поднимает вопросы об эффективности возглавляемой США глобальной кампании по предотвращению доступа Китая к передовым технологиям, вызванной опасениями, что они могут быть использованы для повышения его военного потенциала.

В прошлом году администрация США с помощью контроля над экспортом попыталась подвести черту, препятствующую получению Китаем доступа к 14-нм чипам, что означает отставание от самых передовых технологий примерно на восемь лет. США также внесли в черный список Huawei и SMIC.

Теперь Китай продемонстрировал, что он может производить, по крайней мере, ограниченное количество микросхем с отставанием примерно на пять лет от передовых технологий, постепенно приближаясь к своей цели —  самодостаточности в критической области полупроводников.

«Это очень четкое заявление от Китая, — считает вице-председатель TechInsights Дэн Хатчесон. — Технологические достижения SMIC идут по ускоренной траектории и, похоже, решили проблемы, влияющие на производительность в их 7-нм технологии».

Разбор компании TechInsights, которая десятилетиями исследует электронные внутренности сотен устройств для некоторых крупнейших мировых технологических компаний, представляет собой наиболее авторитетный анализ компонентов Mate 60 Pro с тех пор, как его внезапное появление вызвало огромное количество спекуляций.

На прошлой неделе компания Huawei незаметно представила телефон, не раскрывая ключевых характеристик, таких как конструкция процессора или скорость беспроводного соединения. Это произошло во время визита в Китай министра торговли США Джины Раймондо, чье агентство ввело против Китай многие ключевые меры экспортного контроля.

Специалист TechInsights разбирает смартфон Huawei Mate 60 Pro. Фотограф: Джеймс Парк/Bloomberg

 

Появление смартфона вызвало волну дискуссий, т.к. Huawei находится в центре напряженности между Вашингтоном и Пекином и является объектом санкций из-за обвинений в помощи китайской армии. Когда-то крупнейший в мире поставщик телекоммуникационных услуг, он делает все возможное для исследования альтернатив американским схемам с тех пор, как администрация Трампа добавила Huawei в санкционный список организаций в 2019 году.

Появление Mate 60 может увеличить конкуренцию за технологическое превосходство, поскольку оно предполагает, что компания способна приблизиться к самым быстрым мобильным устройствам, использующим чип, разработанный и произведенный в Китае. Тестирование показало, что Mate 60 Pro способен развивать скорость сотовой связи наравне с устройствами 5G, такими как последние iPhone от Apple Inc.

Это также вызывает вопросы о соблюдении SMIC правил США, согласно которым любая компания, намеревающаяся поставлять Huawei технику с использованием американской технологии, должна получить одобрение Вашингтона.

 

Mate 60 Pro оснащен новым чипом Kirin 9000s, изготовленным в Китае компанией SMIC. Фотограф: Джеймс Парк/Bloomberg.

Представители Huawei и SMIC не ответили на несколько запросов о комментариях о характеристиках телефона с момента его выпуска на прошлой неделе. Компания Huawei заявила только, что Mate 60 Pro — самое мощное устройство Mate на данный момент. Министерство торговли не ответило на вопросы о том, нарушает ли санкции поставки SMIC 7-нм чипов компании Huawei.

 

Чип SMIC. Фотограф: Джеймс Парк/Bloomberg.

По данным TechInsights, даже на самом продвинутом уровне китайскому производству чипов приходится компенсировать разрыв в производительности, поскольку основной процессор Mate 60 Pro на два поколения отстает от новейших технологий, утверждают технические специалисты, блогеры и влиятельные лица в китайских социальных сетях.

Нынешние iPhone от Apple оснащаются 4-нм процессором, а на следующей неделе компания представит новый флагманский iPhone на базе 3-нм чипа.

Компания Huawei со штаб-квартирой в Шэньчжэне и компания SMIC со штаб-квартирой в Шанхае, возможно, уже приближаются к потолку того, чего они могут достичь без более совершенного оборудования для производства чипов. Чтобы выйти за рамки 7-нанометрового стандарта, поставщик iPhone, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., использует машины для литографии в крайнем ультрафиолете от ASML Holding NV. Китаю полностью запрещен импорт этих машин.

Пока неясно, какое количество новых устройство Huawei намерен выпустить. Партия Mate 60 Pro была распродана почти сразу и, похоже, гаджетов было ограниченное количество. Зато событие было встречено патриотическим всплеском в китайских соцсетях, а издания CCTV и Global Times писали о нем как о символе неудержимого духа Китая.

Бизнес Huawei подвергся тяжелому удару после того, как три года назад компания была отрезана от производителей чипов. Ее продажи сейчас вдвое меньше, чем до вступления в силу санкций, и компания переключила свое внимание со смартфонов на разработку технологий для корпоративных, облачных и автомобильных приложений.

Аналитики Jefferies, в том числе Эдисон Ли, предупредили, что Mate 60 от Huawei может не свидетельствовать о слишком значительном прогрессе в чипах. По их мнению, продажа телефонов Huawei за считанные часы предполагает ограниченность запасов. Они также предположили, что Huawei может оснащать некоторые Mate 60 чипами от TSMC, которые она накопила до того, как США ввели санкции.

В отчете, озаглавленном «Huawei Mate 60 Pro: больше мифов, чем фактов», команда Джеффриса заявила, что, по ее мнению, Китай может производить лишь «очень небольшой» объем 7-нм чипов.