Биткоины на вулканах — почему Исландия стала раем для майнеров

Биткоины на вулканах — почему Исландия стала раем для майнеров

Исландия стала убежищем для майнеров биткойнов, поскольку в США и многих других странах цены на электроэнергию растут, а нормативное давление на операции с криптовалютами усиливается, пишет Bloomberg.

Вулканический остров почти полностью работает на гидроэлектрической и геотермальной энергии, которой там сейчас в избытке. И майнеры использовали эту мощность для своих энергоемких компьютеров. В Исландии не только изобилие возобновляемых источников энергии, но и прохладный климат, который привлекателен для перегруженных центров обработки данных.

«До тех пор, пока горнодобывающая промышленность не появилась здесь, в Исландии, подавляющее большинство этой негарантированной электроэнергии не было продаваемым продуктом, поэтому мы, по сути, покупаем мощность, которую никто другой не может купить», — рассказывает Дэниел Йонссон, генеральный директор GreenBlocks, исландский поставщик услуг  для центров обработки данных, который специализируется на использовании возобновляемых источников энергии для майнинга и проверки блокчейна.

По словам Йонссона, негарантированная электроэнергия — это, по сути, избыточная, но нестабильная энергия, генерируемая из энергосистемы Исландии, которую не хотят покупать алюминиевые заводы, теплицы и домохозяйства.

Еще одним преимуществом исландской электроэнергетической системы является «ее полная изоляция от остального мира, защищающая ее от глобальной инфляции цен на электроэнергию», говорится в исследовательском отчете компании по майнингу криптовалют Luxor Technologies.

Майнеры биткойнов находятся в постоянном поиске дешевой энергии, поскольку они используют специализированные энергоемкие компьютеры для проверки записей транзакций в блокчейне и получения вознаграждений в виде токенов. Тысячи таких компьютеров или машин для майнинга биткойнов расположены друг на друге в центрах обработки данных.

По оценкам Луксора, исландская индустрия добычи биткойнов потребляет около 120 МВт, «при населении всего 370 000 человек Исландия является самой густонаселенной страной на планете, занимающейся майнингом биткойнов».

Некоторые экологи обеспокоены тем, что экспоненциальный спрос на электроэнергию в криптовалюте неизбежно приведет к увеличению количества электростанций, что может нанести ущерб уникальной экосистеме Исландии.

Генеральный директор Bit Digital Inc. Самир Табар считает свою горнодобывающую компанию экологически чистой. В июне нью-йоркская горнодобывающая компания объявила, что в рамках сделки с GreenBlocks она расширяет свое присутствие на предприятии в Исландии.

«Для нас как компании было очень важно использовать возобновляемые источники энергии», — уверяет Табар, стоя рядом с одним из действующих вулканов Исландии.

«Девяносто девять процентов всех наших предприятий парка не вырабатывают углекислого газа благодаря некоторым из этих источников энергии, например, энергии вулканов», — добавил он, имея в виду количество горнодобывающих машин, которыми управляет его компания.