ЕС хочет прикрыть карибские золотые паспорта. Россияне и белорусы не получают их уже с прошлого года

Экономику тропического рая Сент-Китс и Невис поддерживают далеко не посетители золотых берегов и нетронутых пляжей — половину годовой прибыли государства приносят покупатели темно-синих паспортов, пишет Bloomberg.

Всего за 100 000 долларов иностранцы могут получить гражданство в некоторых странах Карибского бассейна, которое предоставляет налоговые льготы и безвизовый режим в ЕС и Великобритании. Ожидалось, Сент-Китсу программа «золотой паспорт» принесет в 2023 году около 192 миллионов долларов, или 51% доходов страны.

Именно поэтому премьер-министр Терренс Дрю призывает жителей сплотиться в поддержку этого флагманского направления, которое окажется в опасности, если Европейский Союз ужесточит правила поездок для стран, продающих свое гражданство.

«Наше национальное экономическое процветание зависит от эффективности нашей программы гражданства за инвестиции», — заявил он во время выступления по обсуждению ежегодного бюджета в прошлом месяце. «Эту программу необходимо защитить любой ценой».

Для Сент-Китса и четырех других стран Карибского бассейна — Доминики, Сент-Люсии, Гренады, а так же Антигуы и Барбуды — программы гражданства за инвестиции, или CBI, приносят этим странам более 579 миллионов долларов в год. В Сент-Люсии и Антигуа стоимость паспорта составляет всего 100 000 долларов. Гражданство Сент-Китс имеет самую высокую цену — 250 000 долларов.

Совокупно страны предоставили гражданство как минимум 88 000 человек — многие из них являются китайцами, русскими, нигерийцами или представителями других национальностей, которым часто требуется подавать заявление на получение разрешения на поездку в Европу, — говорится в октябрьском отчете ЕС.

Это подталкивает Европейский союз к рассмотрению изменений, которые бы ограничили возможность поездок из стран с программами CBI. В недавнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития говорится, что эти программы могут помогать преступникам «совершать масштабные мошенничества и отмывать доходы от незаконной деятельности и коррупции, достигающие миллиардов долларов».

Если ЕС осуществит свою угрозу, «это немедленно изменит правила игры», считает Рафаэль Цинтрон, чья компания Wealthy Expat консультирует людей по вопросам получения вторых паспортов.

Стоимость программ CBI в небольших странах Карибского бассейна постоянно меняется, но гражданство можно получить всего за $100 тысяч плюс сборы.  Примечание. Цены указаны для отдельного заявителя и не включают плату за сам процесс получения.

В Доминике CBI приносит 55% всех государственных доходов, эти средства были использованы для строительства международного аэропорта и углубления рек. В Гренаде за счет полученных денег от продажи гражданства были построены тюрьмы и поддержаны программы социального обеспечения. Для всех пяти стран — небольших экономик, зависящих от туризма и имеющих мало природных ресурсов — эти программы являются экономическим спасательным кругом.

«Ограничения, а тем более запрет, в значительной степени нанесет вред карибской экономике», — уверен Цинтрон, который отказался от гражданства США после получения паспортов Сент-Китса, Сербии и Мексики. «Реальность такова, что никому не нужен паспорт, который дает вам доступ только к Латинской Америке и паре африканских стран».

Сент-Китс стал первой страной, предложившей гражданство за инвестиции в 1984 году, после того как годом ранее получил независимость от Англии. Для страны с населением 48 000 человек продажа гражданства и развитие туризма рассматривались как возможность избавиться от зависимости торговли сахаром.

Мак-Клод Эммануэль, главный исполнительный директор программы CBI Сент-Люсии, сказал, что на островах остро осознают, что простота путешествий является одним из их основных преимуществ их гражданства.

Все пять стран встретились с официальными лицами Европы и США, чтобы подчеркнуть свои процедуры безопасности. В марте они запретили россиянам и белорусам участвовать в программах из-за конфликта на Украине. Несмотря на это, в июле Великобритания отменила безвизовый режим с Доминикой и несколькими другими странами, сославшись на соображения безопасности.

«Каждый раз, когда мы получаем заявку на получение гражданства, нам приходится рассматривать ее под микроскопом», — рассказывает Эммануэль. «Мы знаем, что одна ошибка в нашей комплексной проверке, одна ошибка в наших исследованиях может нанести непоправимый ущерб всему бренду государства».

Если процент отказов окажется низким, как предупредил ЕС, то, по его словам, это произойдет только потому, что заявителям придется преодолевать столько препятствий, что многие бросают процесс, прежде чем его завершат.

Спасательный круг для экономики. Программы гражданства за инвестиции приносят $579 млн. Источник: презентации годового бюджета стран. Примечание. Цифры по Сент-Люсии являются приблизительными на 2022/2023 финансовый год.

Если у туч, сгустившихся над CBI, и есть небольшой просвет — то  это США.

Несмотря на то, что граждане Соединенных Штатов должны платить федеральные налоги независимо от того, где они живут (а они уже пользуются безвизовым режимом поездок в Европу), их интерес к паспортным программам резко возрос во время пандемии и продолжает расти на фоне глобальной неопределенности.

По словам Кэти Ананьины, основательницы и генерального директора техасской компании Plan B Passport, спрос стимулируется чувством беспокойства. Она считает, что у большинства ее американских клиентов «менталитет выживальщиков».

«Выборы в США всегда сопровождаются всплеском интереса к CBI», — рассказывает Ананьина, которую в социальных сетях называют «Русская Кэти». «Многие люди опасаются гражданских беспорядков независимо от того, какая сторона победит, поэтому им нужна страховка, страховой полис, который позволит им отправиться в теплые Карибские острова и вместо возможных неприятностей хорошо провести там время».

В Антигуа и Барбуде — единственной стране Карибского бассейна, которое публикует разбивку по гражданству — число американцев, подавших заявления на получение гражданства, утроилось с 2019 года.

Нури Кац, основатель Apex Capital Partners, монреальской фирмы, консультирующей клиентов по вопросам второго гражданства, утверждает, что сейчас компания концентрирует всю свою энергию на клиентах из США.

«Мы наблюдаем рост на сотни процентов начиная с 2020 года, когда из США было лишь незначительное количество кандидатов», — ответил он в электронном письме.

Во многих странах приток богатых иностранцев обострил социальную напряженность. Португалия недавно отказалась от своей программы для инвесторов-резидентов, поскольку ее обвинили в перекосе на рынке недвижимости. А различные страны ЕС прекращают или реформируют свои программы CBI, чтобы сделать их более жесткими. Но, зачастую, дело ограничивается лишь публичными призывами, а количество розданных в ЕС «золотых паспортов» лишь растет.

Хотя карибские программы также вызывают некоторый дискомфорт у местных жителей, их преимущества, возможно, более очевидны.

Во время своего недавнего выступления премьер-министр Дрю объявил, что большинство работников Сент-Китс и Невис будут получать «дивиденды от CBI» — третьи за последние годы — в размере от 95 до 185 долларов.

«Это ощущается по всей территории острова», — уверяет Шерри Гаджор, владелица салона красоты Sherry’s Beauty World в Чарлстауне, Сент-Китс.

«Когда вы дадите людям даже такой небольшой стимул, они могут прийти в тот же салон и пройти процедуру», — сказала она. «Правительство возвращает людям часть собранных ими денег и это правильно».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»