Каждая пятая экспортная сделка по пшенице будет из России

Россия ужесточила контроль над мировыми поставками пшеницы в попытке заручиться политической поддержкой и твердой валютой, пишет Bloomberg.

Зерно остается основным источником влияния России, а потому Москва расширяет свое влияние на рынке внутри страны и за рубежом.

В плодородных сельскохозяйственных регионах страны — таких, как Ставрополье и Краснодарский край, ожидается еще один небывалый урожай. А потому Россия станет источником каждой пятой партии экспортируемой пшеницы в начинающемся 1 июля сезоне, указывает Министерство сельского хозяйства США. Напротив, доля Украины уменьшится вдвое по сравнению с доконфликтным уровнем, оценивавшемся в 5%. 

Растущее преимущество России на рынке является частью более широких усилий. Международные трейдеры, такие как Cargill Inc., предпочли уйти из страны. Эти изменения передают больше контроля в руки местных властей и потенциально могут облегчить местным компаниям доставку зерна, а Москве — влиять на цены.

Доля в мировом экспорте двух ведущих поставщиков. Источник: Министерство сельского хозяйства США.

«Зерно не только важно для внутреннего рынка, но и является основным экспортным товаром, усиливающим мягкую силу России», — считает Скотт Рейнольдс Нельсон, профессор истории из Университета Джорджии. «Быть первым в мире экспортером пшеницы — это достижение, которое хорошо понимают в Москве».

По данным ООН, за год до конфликта Россия экспортировала зерна на сумму около 10 миллиардов долларов. Хотя это мало по сравнению с огромными доходами от энергоносителей, важность суммы выходит за рамки простого дохода. Ключевые покупатели — страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые воздержались от присоединения к санкциям и прямого противостояния России в ООН.

«Задача России заключается в том, чтобы удержать Глобальный Юг на своей стороне», — рассуждает Кристофер Грэнвилл, управляющий директор исследовательской фирмы TS Lombard и бывший дипломат.

Россия экспортирует зерновые и масличные культуры в основном на Ближний Восток, в Северную Африку. Источник: расчеты Bloomberg на основе данных Logistic OS.

Стратегия России здесь следовала знакомому пути: завоевать долю рынка, а затем использовать этот рычаг влияния. 

Ранее Владимир Путин заявил, что рассматривает возможность выхода из соглашения, позволяющего Украине экспортировать зерно из портов Черного моря, заявив, что Россию «в очередной раз обманули».

«Сейчас мы думаем о том, как нам выйти из этой так называемой зерновой сделки», — сказал он, добавив, что Россия одобрила пакт «для поддержки развивающихся стран — наших друзей — и для того, чтобы добиться снятия санкций с нашего сельскохозяйственного сектора». Российские сельскохозяйственные продукты не подпадают под прямые санкции, но вот санкции против банков вызвали проблемы с финансами и логистикой у экспортеров зерна.

Ожидается, что с началом очередного большого урожая пшеницы Россия второй год подряд будет отгружать рекордные объемы. Этот невероятный урожай и огромные запасы привели к падению цен на пшеницу, тем более что российские цены ниже, чем у других крупных производителей. Но Москва маневрирует, чтобы ограничить  скидки и получить больший контроль над своим сельскохозяйственным сектором.

Конкуренты уступают России по ценам на пшеницу. Высокий урожай делает российскую пшеницу дешевле, чем в США и ЕС.

Губернаторы крупнейших зернопроизводящих регионов России, а также влиятельные лица в сфере финансов и производства удобрений в прошлом году призвали Кремль ввести ограничения на роль иностранных компаний в экспорте зерна.

Cargill и Viterra Ltd. — два крупнейших западных поставщика российского зерна — в марте решили прекратить операции. Компания Louis Dreyfus также присоединилась к исходу, который вступит в силу в июле. Уход западных компаний — это возможность для местных трейдеров получить больший контроль над рынком.

Однако ситуация изобилует рисками для покупателей. Присоединение Москвой новых территорий означает, что некоторые объемы из этих регионов смешиваются с российским зерном — около 3 млн тонн в 2023 году, согласно сообщению информационного агентства ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Хотя многие трейдеры исключили объемы поставок из этих регионов, отследить зерно может стать труднее, поскольку эти районы все больше интегрируются в российские каналы поставок.

Ценообразование

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Россия пытается ввести минимальную цену для экспорта. В этом месяце она добивалась нижнего предела в 240 долларов за тонну, рассказали источники Bloomberg.

Потолок цен предназначен для помощи сельхозпроизводителм. Но пшеница — изменчивый товар со многими поставщиками, и России пришлось снизить свою неофициальную минимальную цену с 275 долларов за тонну в марте после того, как европейские цены упали.

У России не было выбора, кроме как поддаться рыночному давлению, подтверждает Элен Дюфло, аналитик рынка зерна в Strategie Grains.

Однако усилия по влиянию на рынок продолжаются. В этом месяце один трейдер предложил Египту российское зерно по слишком низкой цене. По словам экспертов, официальное недовольство стало очевидным, так как министерство сельского хозяйства не одобрило продажу. Взамен трейдер планирует предложить румынскую пшеницу.

Победитель этого тендера «не представлял интересы» производителей пшеницы страны, заявил глава Союза экспортеров зерна России Эдуард Зернин. Страна не планирует продавать по «экономически необоснованным ценам», предупредил он.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»