Что такое болезнь X и как ученые готовятся к следующей пандемии

Звучит как нечто, придуманное Илоном Маском: «Болезнь Х». Фактически, этот термин впервые прозвучал много лет назад, чтобы побудить ученых работать над медицинскими мерами противодействия неизвестным инфекционным угрозам.

Идея заключалась в разработке платформенных технологий, включая вакцины, медикаментозную терапию и диагностические тесты, которые можно было бы быстро адаптировать и использовать в ответ на ряд возможных будущих вспышек с эпидемическим или пандемическим потенциалом, пишет Bloomberg.

 Что такое «болезнь Х»?

Это название болезни, вызванной неизвестной, но серьезной микробной угрозой. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения добавила болезнь X в короткий список патогенов, считающихся главным приоритетом для исследований, наряду с известными заболеваниями, такими как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и Эбола.

Этот вопрос вошел в повестку дня Всемирного экономического форума в Давосе, где генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус присоединился к другим представителям здравоохранения для его обсуждения.

Covid-19, вызванный новым коронавирусом, является примером болезни X. Обширный резервуар вирусов, циркулирующих в дикой природе, рассматривается как вероятный источник новых подобных заболеваний. Это связано с их способностью распространяться и заражать различные виды, включая человека, вызывая инфекцию, против которой у людей не будет иммунитета.

Какой смысл изучать болезнь X?

По словам ВОЗ, это необходимо для того, чтобы «обеспечить раннюю межсекторальную готовность к научно-исследовательской деятельности и ее воплощению, что также актуально» для борьбы с неизвестным заболеванием. Гуманитарный кризис, вызванный эпидемией Эболы в Западной Африке в 2014–2016 годах, стал тревожным сигналом. Несмотря на десятилетия исследований, не было продуктов, готовых к внедрению, чтобы  вовремя спасти более 11 000 жизней. В ответ ВОЗ создала «План исследований и разработок», чтобы ускорить разработку ряда инструментов для лечения «приоритетных заболеваний». В текущий список входят:

  • COVID-19
  • Крымско-Конго геморрагическая лихорадка,
  • Болезнь, вызванная вирусом Эбола и болезнь, вызванная вирусом Марбург
  • Лихорадка Ласса
  • Ближневосточный респираторный синдром (MERS) и Тяжелый острый респираторный синдром  (SARS)
  • Вирус Нипах и генипавирусные заболевания
  • Лихорадка долины Рифт
  • Вирус Зика
  • Болезнь Х

Как продвигаются исследования следующей пандемии?

С момента публикации генетической последовательности вируса SARS-CoV-2 до утверждения первой вакцины против Covid прошло всего 326 дней, отчасти благодаря работе, проделанной с 2017 года по подготовке к болезни X. Теперь такие группы, как «Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям» (CEPI), поддерживают платформы вакцин быстрого реагирования, которые могут разработать новые средства иммунизации в течение 100 дней после появления вируса с пандемическим потенциалом . Это мероприятие обошлось в 3,5 миллиарда долларов. Другие предпринимаемые усилия включают в себя:

  • Обновление Международных медико-санитарных правил и разработка нового глобального соглашения для защиты мира от будущих чрезвычайных ситуаций.
  • Новый фонд, одобренный Всемирным банком, для предотвращения пандемий, обеспечения готовности и реагирования.
  • Центр ВОЗ по пандемической и эпидемической информации в Берлине, целью которого является ускорение доступа к ключевым данным, а также разработка аналитических инструментов и прогностических моделей для оценки потенциальных угроз.
  • Глобальный проект Virome, целью которого является обнаружение зоонозных вирусных угроз и предотвращение будущих пандемий.
  • Инициатива правительства США стоимостью 5 миллиардов долларов по разработке вакцин и методов лечения нового поколения от Covid-19 под названием Project NextGen.
  • Выделение 262,5 миллиона долларов на финансирование национальной сети США по выявлению и более эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.
  • Создание глобального центра пандемической терапии.

Тем не менее, многочисленные проблемы угрожают подорвать эти усилия, в том числе истощенные и ослабленные системы здравоохранения в разных странах, растущее антинаучное движение, которое усиливает неуверенность в вакцинации. Кроме того есть вероятность, что правительства в конечном итоге снизят приоритетность финансирования для обнаружения вспышек и обеспечения готовности по мере исчезновения предполагаемых рисков.

Перевод Станислава Прыгунова