Как Всемирный экономический форум в Давосе стал любимым местом для теории заговоров

Как Всемирный экономический форум в Давосе стал любимым местом для теории заговоров

Всемирный экономический форум стал громоотводом дезинформации,  основанной на утверждении, что ежегодное собрание является гнусным заговором «глобалистских элит» с целью захвата власти, пишет Bloomberg

Недавние сообщения в сети X и Telegram предполагают, что руководители корпораций и политики, собравшиеся на этой неделе в Швейцарии, замышляют назначить Никки Хейли кандидатом от республиканской партии на пост президента США вместо Дональда Трампа. Другие продвигают фальшивые тезисы об изменении климата и «Великой перезагрузке», плане экономического восстановления, разработанном в Давосе, который стал предметом навязчивых взглядов теоретиков заговора.

Всплеск фейкового контента произошел на фоне заявления лидеров мирового бизнеса о том, что дезинформация стала одним из самых серьезных рисков для международной экономики, показало исследование, проведенное организаторами форума. Эта тенденция обещает подлить масла в огонь ложных заявлений в будущем. (Тем не менее, вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова заявила в сообщении на X, что она провела «хорошие переговоры» с Meta и YouTube о борьбе с дезинформацией.)

Представитель Всемирного экономического форума не ответил на просьбу о комментариях для издания. А тем временем антидавосские разговоры переходят в политический мейнстрим.

Вивек Рамасвами, приостановивший свою президентскую кампанию ранее на этой неделе, неоднократно подчеркивал свое отвращение к мероприятию в Давосе. Он подавал в суд на организацию за размещение его имени на одном из их веб-сайтов, а затем хвастался судебным иском в интервью Fox News. Кандидат в президенты от республиканской партии Рон ДеСантис, губернатор Флориды, также выступил против форума во время своей речи в 2023 году.

Подобная риторика сильно усилилась после начала Covid-19. Некоторые интернет-сообщества предположили, что обязательные карантины, защитные маски и другие меры общественного здравоохранения были каким-то образом заговором форума с целью захвата международной власти. К середине 2020 года основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб стал такой же мишенью теоретиков заговоров, как и Энтони Фаучи, Хиллари Клинтон и Билл Гейтс.

В прошлом году сторонники бывшего президента Трампа предположили, что одна из страниц на сайте форума является свидетельством того, что именно он «назначил» бывшего представителя республиканской партии Кевина Маккарти следующим спикером Палаты представителей.

Илон Маск также поспособствовал распространению конспирологии, написав в январе прошлого года, что форум «все больше превращается в неизбираемое мировое правительство», не приводя при этом никаких доказательств.

Что мы узнали на этой неделе

Неудивительно, что многим руководителям информационной безопасности это надоело. Новый опрос 663 директоров по информационной безопасности показал, что три четверти рассматривают возможность смены работы по сравнению с 67% в 2022 году, и слишком немногие говорят, что у них есть прямой доступ к начальнику. Исследование содержится в ежегодном отчете IANS Research и Artico Search.

Фил Гарднер, бывший летчик-истребитель ВМС США, основавший IANS в 2002 году, говорит, что «поразительно», сколько обязанностей у директоров по информационной безопасности сегодня по сравнению с тем, когда он начинал. В те времена, как он вспоминает, была лишь небольшая группа, с энтузиазмом обдумывающая лучший способ реагирования на IP-вторжения.

Директора по информационной безопасности все чаще оказываются под прицелом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на компанию SolarWinds Corp. и ее директора по информационной безопасности Тима Брауна в октябре за то, что они якобы вводят инвесторов в заблуждение, преуменьшая риски безопасности перед крупным взломом. Компания и Браун отвергли обвинения.

Между тем, новые правила SEC, вероятно, окажут еще большее давление на эту должность, когда дело дойдет до последствий от крупных хакерских атак.

Опрос показал, что только каждый пятый директор по информационной безопасности входит в состав топ-менеджеров в компаниях, где он работает. Исследование показало, что только половина компаний ежеквартально взаимодействует со своим советом директоров и только 10% подчиняются непосредственно своему генеральному директору.

Перевод Станислава Прыгунова