Новый российский зерновой трейдер подмял под себя поставки в Египет и присматривается к Эмиратам

zernoКомпания, поддерживаемая государством, участвует в тендерах на пшеницу в Египте, крупнейшем в мире покупателе, и конкурирует с частными компаниями, доминировавшими на этом рынке.

United Grain Co. через свое подразделение Grain Export SA  начала участвовать в тендерах только в августе, но на ее долю уже пришлось около четверти всей российской пшеницы, проданной Египту в этом сезоне. Это вызов другим компаниям, торгующим российским зерном. В последние годы оно поставлялось на зарубежные рынки преимущественно международными трейдерами — такими, как Cargill Inc., или местными фирмами, например, Garant Logistic.

Grain Export SA заявила, что начала участвовать в египетских тендерах с целью расширения своего экспортного бизнеса, пишетBloomberg. Ее основной акционер владеет одним из крупнейших в России зерновым терминалом на Черном море. Благодаря этому компания снизила затраты и смогла предложить привлекательные цены и выгодные условия финансирования.

«В этом сезоне конкуренция среди трейдеров очень острая», — говорит Андрей Сизов, управляющий директор московской компании SovEcon. «United Grain было бы намного сложнее продавать зерно, если бы она не владела частью портового терминала».

Контролируемый правительством United Grain купил Grain Export SA в 2016 году, и его успех в тендерах является еще одним признаком более активного участия государства в зерновой промышленности. Банковский конгломерат Группа ВТБ, которая также поддерживается государством, приобрела доли в зерновых терминалах, железнодорожно-грузовых активах и торговой компании в прошлом году и хочет стать российским лидером на зерновом рынке. 

«Это часть меняющейся ситуации в российской экспортной зерновой отрасли», — сказал Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. «Эти люди выходят в высшую лигу, в то время как некоторые другие трейдеры сокращают свое присутствие в ней».

Grain Export согласился поставлять 420 000 тонн через египетские тендеры в этом сезоне, и уже продал часть пшеницы через партнерскую компанию, сообщает United Grain. По данным Bloomberg начиная с августа, это второе по величине количество российского зерна, проданного Египту.

Российская пшеница доминировала в египетских тендерах в последние годы, однако доля продаж в этом сезоне снизилась до 50% с примерно 75% за аналогичный период прошлого года. Поставки из других стран становятся все более конкурентоспособными: украинское, румынское и французское зерно составляют в этом году остальные пятьдесят процентов.

Материнская компания United Grain фокусируется не только на египетском рынке. Компания рассматривает возможность открытия новых подразделений или создания совместных предприятий в зарубежных центрах торговли зерном, таких, как Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты.