Что нужно знать о жутких финансовых потрясениях прошлой недели

Вот ключевые выводы для людей, пытающихся разобраться в банковских беспорядках, новости о которых  доминировали на прошлой неделе.

Финансовый мир не видел подобного с 2008 года, когда потрясения в банковском секторе разожгли ожидания очередного кризиса в мировой экономике. Тех, кто не помнит этого, стремительно развивающаяся ситуация может сбить с толку и сильно нервировать. Хотите быть в курсе всего, что происходит? Bloomberg составил памятку для читателей. 

Что известно

На данный момент три американских банка — Silvergate Capital Corp., Silicon Valley Bank и Signature Bank — обанкротились. First Republic Bank, еще один крупный банк США, сильно колебался: цена его акций упала более чем на 70%. В пятницу падение составило 33% даже после полученного в четверг спасательного круга в размере 30 миллиардов долларов от своих более крупных коллег. Аналитики ожидают, что неопределенность продолжит оказывать давление на акции банков.

Между тем, Credit Suisse AG, одна из 30 глобальных финансовых организаций, признанных системно важными международным советом по финансовой стабильности, сталкивается с целым рядом проблем.

Руководители центральных банков по всему миру, от Джерома Пауэлла из Федеральной резервной системы до Кристин Лагард из Европейского центрального банка, заверили общественность, что недавние проблемы не предвещают повторения 2008 года.

Но доверие к мировой банковской системе пошатнулось, и ситуация по-прежнему быстро меняется.

Что случилось

Silvergate стал первым американским банком, который рухнул из-за того, что  подвергся колебаниям криптоиндустрии. Это означало, что инвесторы уже были в напряжении, когда Silicon Valley Bank заявил о желании привлечь более 2 миллиардов долларов для укрепления финансов, и что он продал большую часть своего портфеля ценных бумаг с убытком.

За 40 лет SVB стал предпочтительным банком для технологических стартапов и мира венчурного капитала, став 16-м по величине банком в США благодаря отраслевому буму. Но известие о его проблемах вызвало классический набег на банк — вкладчики бросились забирать свои деньги. В конечном счете, в прошлую пятницу Федеральная корпорация по страхованию депозитов должна была взять на себя управление, что сделало SVB вторым по величине банкротством банка в истории США.

Signature Bank также столкнулся с массовым оттоком депозитов, поскольку клиенты стали нервничать из-за его приверженности  криптовалютам, что побудило регуляторов штата закрыть региональный банк Нью-Йорка в выходные. Инвестор-миллиардер Билл Экман написал в в пятницу, что ожидает, что Bank of America купит Signature на следующей неделе.

В связи с назревающим кризисом власти США объявили о ряде чрезвычайных мер по поддержке финансовой системы в попытке остановить распространение паники. Тем не менее, базирующаяся в Сан-Франциско компания First Republic, которая обслуживает личные банковские потребности технологической элиты, уже успела заразиться. Опасения по поводу стабильности региональных банков вынуждали вкладчиков переводить свои средства в финансовые учреждения, которые считаются слишком крупными, чтобы обанкротиться: только Bank of America Corp. принял новые депозиты на сумму более 15 миллиардов долларов за считанные дни.

Это касается не только США — крах SVB отразился на всем мире. Инвесторы, обеспокоенные стабильностью банков, начали массовую распродажу акций мировых финансовых компаний, которая всего за два дня уничтожила 465 миллиардов долларов. Эта потеря доверия инвесторов, которая уже была втянута в скандал, привела к кризису базирующейся в Цюрихе Credit Suisse после того, как ее крупнейший акционер заявил, что не будет увеличивать свою долю. Даже после того, как швейцарский центральный банк предоставил спасательный круг, остается много вопросов о будущем банка для богатых мира сего.

Почему это происходит

Федеральная резервная система пытается снизить инфляцию, остававшуюся на протяжении десятилетий высокой, при помощи повышения ставок. Теоретически из-за этого шага людям и компаниям становится дороже занимать деньги, растущие ставки могут затормозить растущую экономику и замедлить темпы роста цен.

Высокие ставки также могут подтолкнуть экономику к рецессии, а страхи перед замедлением могут заставить расплачиваться в быстрорастущих секторах, сторонники которых хотят видеть сильные перспективы будущего роста. Это включает в себя технологическую отрасль, которая пережила золотую эру благодаря низкой стоимости заимствований и быстрому росту во время пандемии.

Замедление развития технологий сильно ударило по SVB, поскольку его клиенты начали снимать деньги. SVB также пострадала от более высоких процентных ставок по активам своего баланса: она вложила миллиарды долларов в облигации с более длительным сроком погашения, которые теряют стоимость при повышении ставок. Когда SVB был вынужден продать большую часть этих облигаций с убытком, это пошатнуло доверие своих клиентов. В ответ вкладчики, в том числе известный венчурный капиталист Питер Тиль, отчаянно пытались вывести 42 миллиарда долларов за один день.

Как оказалось, Федеральный резервный банк Сан-Франциско уже более года назад отметил процентный риск как серьезную проблему для SVB. ФРС пообещала расследовать, как она контролировала банк.

Что это значит для вас

Недавние потрясения в банковской системе имеют серьезные последствия, которые могут изменить расчет финансовых решений потребителей, а также повышают риск рецессии. По мнению финансовых экспертов, американские потребители могут столкнуться с такими последствиями, как ограничение доступа к кредитам, изменение процентных ставок по депозитам или убытки от инвестиций.

Крах также усилил беспокойство вкладчиков по поводу сохранности своих денег. В случае банкротства вашего банка FDIC обеспечивает до 250 000 долларов США на каждого вкладчика на квалифицированных счетах в застрахованных банках. Для тех, у кого депозиты превышают эту сумму, у нас есть несколько советов.

По крайней мере, в краткосрочной перспективе некоторые аналитики предсказывают, что Федеральная резервная система приостановит повышение ставок. Это было бы хорошей новостью для потенциальных покупателей жилья, которые пострадали от резкого роста ипотечных ставок. Однако это также может означать более низкую доходность по высокодоходным сберегательным счетам и другим ценным бумагам, подобным наличным деньгам, которые инвесторы принялись использовать в этом году.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»