Лукойл продолжает свой восточный марш несмотря на Covid

ПАО «Лукойл» стремится развивать новые нефтяные проекты в Ираке, несмотря на то, что падение цен на нефть и сокращение поставок ОПЕК + вынудили компанию снизить добычу в стране.

Второй по величине производитель нефти в России в прошлом году выкачивал 400 000 баррелей в день на своем проекте Западная Курна-2 на юге Ирака, и планировал увеличить там добычу в 2020 году. Вместо этого Лукойл сократил добычу до 280 000 баррелей в день, чтобы помочь Ираку соблюдать требования квотй по соглашению о глобальном сокращении поставок, рассказал Bloomberg Егор Зубарев, управляющий директор ближневосточного бизнеса компании.

В настоящее время компания ожидает, что уровень добычи останется неизменным, однако «Лукойл» «скоро» представит иракским властям предложения по разработке отдельного участка на юге, известного как Блок 10, сообщил Зубарев.

В этом году цены на нефть упали на 36%, поскольку коронавирус снизил спрос на топливо, и Лукойлу, как и другим производителям, пришлось отложить свои ближайшие планы по увеличению добычи. Ирак, второй по величине производитель ОПЕК, приказал международным компаниям, работающим на его месторождениях, перекачивать меньше нефти после того, как ОПЕК и ее союзники, включая Россию, согласились в апреле убрать с рынка почти 10% мировых поставок.

«Сложившаяся ситуация вынуждает нас и наших партнеров пересмотреть наши планы, чтобы понять, насколько они соответствуют потребностям времени», — сказал Зубарев. Тем не менее, Ирак «несомненно» является одним из «приоритетных регионов Лукойла». Лукойл владеет 75% долей в Западной Курне 2 и работает над проектами по разведке других частей месторождения, а также отдельной территории Блока 10.

Финансовые ограничения Ирака представляют собой проблему. Как заявил во вторник на онлайн-конференции министр нефти Ихсан Абдул Джаббар, снижение цен на нефть оказывает давление на государственный бюджет, а реализация некоторых нефтяных проектов замедлилась из-за нехватки наличных средств в Багдаде.

По словам Зубарава, когда страна снова будет готова к наращиванию производства, ей потребуются модернизированные экспортные мощности и трубопроводы.

В соответствии с соглашением ОПЕК + текущая добыча Ирака ограничена примерно 3,6 млн баррелей в день. Страна давно нацелилась на добычу 5 миллионов баррелей в день с возможностью экспортировать примерно такой же объем.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»