Жертвой коронавируса стала любимая Китаем российская марка нефти

Жертвой коронавируса стала любимая Китаем российская марка нефти

Коронавирус сильно сказывается на российской нефти ESPO, фаворите среди китайских нефтепереработчиков, поскольку цены на спотовом рынке падают из-за слабого спроса со стороны крупнейшего в мире импортера нефти.

Российский сорт, как правило, закупается китайскими государственными и независимыми переработчиками из-за высокого выхода дизельного топлива. Он доставляется морским путем из восточно-сибирского порта Козьмино. Но ситуация, вызванная массовыми случаями заражения коронавирусом, привела к сокращению количества запросов и отсрочкам доставки грузов, пишет Bloomberg. На сегодняшний день китайский консультант Jcache оценивает пропускную способность нефтеперерабатывающего завода примерно на четверть.

По словам трейдеров из Азии, пожелавших остаться анонимными, четыре груза ESPO, предназначенные для загрузки в апреле, были проданы с наценкой от 2 до 2,30 долларов за баррель. Это сильное сокращение, если учесть что 22 января наценка составляла более 5 долларов. Каждый груз обычно составляет около 100 000 тонн.

Несмотря на то, что вирус бьет по ценам, Россия сопротивляется усилиям Саудовской Аравии по дальнейшему сокращению добычи ОПЕК +. По словам нескольких делегатов группы, ОПЕК и ее союзники близки к тому, чтобы отказаться от планов проведения экстренного совещания в этом месяце, на котором должны были рассматриваться новые сокращения.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы оказались среди азиатских переработчиков, решивших закупать меньше саудовской нефти, чем планировалось в марте. Тем не менее, на прошлой неделе некоторые из независимых нефтепереработчиков страны решили продолжить закупки, чтобы воспользоваться снижением цен на спотовом рынке.

В последний раз ESPO торговался с премией в 2 доллара за баррель к нефти Дубая в декабре 2018 года. Покупатели апрельских грузов, проданных в конце прошлой недели — представители западных и международных торговых домов, говорят трейдеры. Между тем, в понедельник российская нефть Sokol торговалась с премией от 3,40 до 3,60 долларов за баррель к нефти Дубая по сравнению с 4-4,3 доллара неделей ранее.