Вслед за российскими олигархами в Дубай потянулись и хедж-фонды

После привлечения крипто-фирм, инвесторов в недвижимость и российских миллиардеров Дубай привлекает новую аудиторию: менеджеров хедж-фондов.

Компания Millennium Management Иззи Ингландера увеличила свой штат в Дубайском международном финансовом центре (DIFC) примерно до 30 человек после получения лицензии в 2020 году. В июне в DIFC зарегистрировалась ExodusPoint Capital Management Майкла Гелбанда, один из крупнейших в мире мультистратегических хедж-фондов.

All Blue Capital отказалась от своей лондонской штаб-квартиры, чтобы обосноваться в городе, где сейчас находится почти половина ее международного персонала. Частная инвестиционная компания Майкла Платта BlueCrest Capital Management также расширяет свою деятельность в Дубае, среди нанятых ею сотрудников —  бывший финансовый управляющий Citadel Крис Уиллер.

Эти компании являются частью растущей группы фирм, решивших расширяться в залитом солнцем бизнес-центре. Брексит побудил многие фонды искать новые площадки за пределами лондонского Сити, в то время как некоторые трейдеры бежали из Гонконга из-за строгих ограничений по Covid, считает Bloomberg. В условиях стремительного роста стоимости жизни во всем мире отказ Дубая от налогов выглядит привлекательным как никогда.

«Мы находимся в уникальной ситуации, когда классические финансовые центры распадаются, — говорит Том Киршмайер, профессор Центра экономической эффективности Лондонской школы экономики. — Жизнь в Дубае теперь сводится к личным предпочтениям вкупе с невысокими налогами, хорошей инфраструктурой и низким уровнем регулирования».

Для управляющих фондами город предлагает благодатную почву для состоятельных частных лиц и институциональных инвесторов. По данным консалтинговой компании Henley & Partners, Объединенные Арабские Эмираты собираются привлечь в этом году 4 тысячи миллионеров — больше, чем любая другая страна мира.

Высокие цены на нефть являются еще одним преимуществом. Нефть выше 100 долларов за баррель поддерживает экономику и рынки Персидского залива, побуждая суверенные фонды благосостояния региона инвестировать непредвиденные доходы внутри страны и за рубежом.

Стимулы

«Это не совпадение, что у нас появилось много управляющих активами, хедж-фондов и других институциональных инвесторов, которые фактически переехали или открыли здесь офисы, — считает Аршад Гафур, президент Bank of America по Ближнему Востоку и Северной Африке. — Они собираются для того, чтобы извлечь выгоду из того, что здесь происходит».

Нынешняя попытка Дубая привлечь финансистов уже не первая. Частный банк Mirabaud в 2008 году предсказал бум региональных хедж-фондов, но он не случился после того, как финансовый кризис сказался на отрасли, а серия скандалов нанесла ущерб репутации ОАЭ в регулирующих органах.

Некоторые хедж-фонды пришли и ушли. Argent Financial Group получила лицензию на работу в DIFC в 2006 году, но отозвала ее через три года. D.E. Shaw обосновался в стране в 2009 году, но потом уехал.

В последнее время Дубай решил подстегнуть бизнес различными предложениями. Дубайский международный финансовый центр снижает лицензионные сборы и требования к капиталу для хедж-фондов, зарегистрированных в местном фонде. По словам генерального директора DIFC Арифа Амири, компании в центре управляют активами на сумму около 450 миллиардов долларов. Команда из делового центра недавно провела выездную презентацию в Сан-Франциско и Нью-Йорке, чтобы привлечь больше фирм.

«В нашем недавнем роуд-шоу в США мы взаимодействовали с некоторыми из крупнейших хедж-фондов в мире, — сказал Амири, — Пандемия нарушила концептуальную связь между «что вы делаете» и «где вы это делаете». Как только это произошло, такие города, как Дубай, стали исключительно конкурентоспособными на глобальном уровне».

Стимулы, по-видимому, оказывают влияние, даже несмотря на то, что другие города, включая Париж, тоже пытаются заманить бизнес. Тем не менее, Millennium, под управлением которой находятся активы на сумму около 55 миллиардов долларов, активно стремится к дальнейшему расширению своего присутствия в Дубае. Она наняла Дина Купера из UBS Group AG, который переедет в Дубай из Лондона, поскольку фирма расширяет там свои операции на развивающихся рынках.

BlueCrest, которая управляет состоянием Макла Платта и его партнеров, расширяется до 10 человек, среди которых по крайней мере три портфельных менеджера. Фирма планирует в ближайшее время открыть офис в финансовом районе и начать торговлю.

Лондонский хедж-фонд Carrrhae Capital находится в процессе открытия офиса в Дубае и в настоящее время ждет одобрения регулирующих органов. Фирма, которая управляет примерно 800 миллионами долларов, переместит в город двух специалистов по инвестициям, и решение в первую очередь обусловлено преимуществом часового пояса, которое она получит для своих исследований и торговли, ориентированных на развивающиеся рынки.

Представители Millennium, ExodusPoint, BlueCrest и Carrrhae отказались от комментариев.

Зарубежные специалисты

Дубай в последние месяцы предпринимает шаги по привлечению иностранных специалистов, поскольку жесткие правила Covid-19 и растущее влияние материкового Китая снижают привлекательность Гонконга, который потерял тысячи специалистов в других центрах.

«С учетом карантина в Азии, такие финансовые центры, как Дубай, становятся привлекательным местом для хедж-фондов, — считает Уитни Бейкер, основательница Totem Macro из Нью-Йорка и бывший глава по развивающимся рынкам в Bridgewater Associates.

Гонконгская ассоциация инвестиционных фондов, представляющая фирмы с активами под управлением на сумму более 52 триллионов долларов, в прошлом месяце призвала город отменить карантинные ограничения для путешественников и открыться для остального мира, чтобы восстановить свой статус международного финансового центра.

Ужесточение визовых требований, ограничения в приеме на работу и другие бюрократические препятствия также снижают привлекательность Сингапура для финансовых менеджеров. Кроме того, страна усложнила создание семейных офисов для богатых иностранцев, повысив минимальную планку для местных активов под управлением и другие условия для получения ключевых налоговых льгот.

Международный контроль

Хотя благоприятная иммиграционная политика и регулирование позволяют фирмам открывать бизнес в городе, они также сопряжены с рисками.

Дубай находится под пристальным вниманием международного сообщества из-за борьбы с отмыванием денег. Глобальная организация по надзору за финансовыми преступлениями, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, в марте поместила ОАЭ в свой серый список. Государство Персидского залива также стало излюбленным местом для российских олигархов, несмотря на то, что другие юрисдикции все чаще налагают на них санкции.

Мэтт Новак, управляющий партнер All Blue Capital, глобальной инвестиционной компании, контролирующей около 5,7 млрд долларов, в марте перенес штаб-квартиру своей фирмы в Дубай из Лондона и рассчитывает, что к концу года в Дубае будет работать почти 30 членов ее команды из примерно 80.

«Правительство Дубая очень умно подошло к Covid, — сказал он. — Они упростили нам ведение бизнеса и привлечение персонала. Неудивительно, что они привлекли нас и многих гигантов отрасли».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»