Коронавирус не затормозил поставки китайских товаров с AliExpress Russia

китайРоссия закрыла свою сухопутную границу с Китаем, протяженностью 4209 километров, стремясь предотвратить распространение смертоносного коронавируса от своего крупнейшего торгового партнера.

Министерство иностранных дел рекомендовало россиянам воздержаться от несущественных поездок в страну и ограничило выдачу виз для граждан Китая. ОАО «Российские железные дороги» приостановило большинство железнодорожных перевозок в Китай, но сохранив при этом маршрут Москва-Пекин.  Сегодня правительство примет решение об ограничении пассажирских рейсов между странами.

«На данный момент не подтверждено ни одного случая этой опасной болезни», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. «Тем не менее, мы должны защищать наших людей».

На данный момент ограничение влияет на перемещение людей, но не грузов, ответили в правительстве на запрос Bloomberg. ОАО «РЖД» издало приказ о прекращении движения грузовых поездов, но вскоре его отменило. Позже в компании заявили, что нет никаких ограничений на доставку и отправку товаров из Китая.

По словам Александра Габуева, главы Московского центра Карнеги по программе «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе», от 3 до 4% русско-китайской торговли приходится на людей, перевозящих товары через контрольно-пропускные пункты вдоль границы в Сибири. По его словам, запрет на пассажирские перевозки не окажет большого влияния на двустороннюю торговлю. В прошлом году ее оборот достиг 111 миллиардов долларов, по данным таможенных органов Китая.

AliExpress Russia, совместное предприятие Alibaba и Mail.ru, занимающееся электронной коммерцией, которое ежегодно отправляет российским клиентам товаров примерно на 3 миллиарда рублей, утверждает, что бизнес продолжает работать в обычном режиме.

Туристический сектор является крупнейшим проигравшим от чрезвычайных мер Кремля. Ассоциация туроператоров России заявила, что запрет на групповые туры из Китая может обойтись местным туристическим агентствам в первом квартале в 100 миллионов долларов. Китайцы посещают Россию чаще всех остальных национальностей — 1,3 миллиона за первые девять месяцев 2019 года.

Крупнейший московский аэропорт Шереметьево является ключевым авиационным узлом, соединяющим Европу и Китай и занимает второе место по пассажиропотоку между регионами с 2018 года, уступая только Пекину.