США уверены, что окончательно сорвали строительство 6-миллиардного российско-германского газопровода

1000x-1 (2)Высокопоставленный чиновник администрации Дональда Трампа уверен, что Россия не сможет завершить строительство газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море из-за недостатка технологий.

Отвечая на вопрос о попытках России обойти санкции США в отношении трубопровода и завершить его самостоятельно, министр энергетики США Дэн Бруйе ответил: «У них не получится». Он не считает, что владелец проекта ПАО «Газпром» столкнется лишь с небольшой задержкой.

«Это будет очень долгая задержка, поскольку у России нет соответствующих технологий», — сказал Бруйе в интервью Bloomberg на Мюнхенской конференции по безопасности. «Если они ее разработают, мы посмотрим, что у них в итоге получится. Но я не думаю, что это потяжелее, чем просто сказать – мы почти на месте и скоро собираемся закончить».

Трубопровод, который будет ежегодно перекачивать до 55 миллиардов кубометров природного газа из месторождений в Сибири прямо в Германию, стал центром геополитической напряженности. Трамп раскритиковал Германию за то, что она отдала «миллиарды» России за газ, в то время как она пользуется защитой США.

Согласно документам компании, к маю 2019 года владельцы Nord Stream 2 уже инвестировали в проект 6,3 млрд долларов.

800x-1Санкции США в декабре вынудили швейцарскую Allseas Group SA, которая прокладывала подводные трубы для проекта, отказаться от работы, что привело к серьезным беспорядкам. США заявили, что Европа должна сократить свою зависимость от России в отношении газа и вместо этого покупать жидкое топливо у Америки.

«Американцам досадно, что Германия, в частности, и другие страны в Европе будут в такой степени полагаться на русских», — сказал Бруйе, добавив, что не известно о дополнительных санкциях, если Россия предпримет шаги, направленные против США.

Между тем, попытки «Газпрома» завершить строительство уже начались. Российское трубоукладочное судно «Академик Черский» вышло из порта в Находке на тихоокеанском побережье России в минувшее воскресенье. Министр энергетики России Александр Новак в прошлом году упомянул это судно в качестве опции для завершения трубопровода в водах Дании. Ожидается, что судно прибудет в Сингапур 22 февраля.

Несмотря на то, что «Газпром» заявил, что рассматривает варианты завершения строительства трубопровода, он не сообщил никаких подробностей о том, где он найдет судно для выполнения работ. Один из финансовых спонсоров трубопровода, австрийская нефтегазовая компания OMV AG, предсказала, что россияне все-таки смогут выполнить эту задачу.

«С моей точки зрения, они найдут решение», — заявил Bloomberg главный исполнительный директор OMV Райнер Зеле.

800x-1

Трубопровод находился всего в нескольких неделях от завершения, и 94% из них уже построены, когда санкции США приостановили работу над ним. В водах Дании есть небольшой участок, который нужно закончить. Перед остановкой Nord Stream 2 надеялся завершить строительство к концу 2019 года или в первые несколько месяцев этого года. Это позволило бы вовремя доставить газ в Европу к 2020-2021году.

Помимо OMV, другими европейскими спонсорами Nord Stream 2 являются Royal Dutch Shell Plc, Uniper SE, Engie SA и Wintershall AG.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»