Business Insider: чем дольше Путин остается у власти, тем труднее ему будет уйти

5aaeaf6fb085c02d008b485c-960-480В прошедшее воскресенье действующий президент России Владимир Путин был переизбран, продлив свое руководство крупнейшей страной мира еще на шесть лет. Между тем, его связи с Западом идут по враждебной траектории.

Благодаря сокрушительной победе Путин продлит свое нахождение у власти почти на четверть века – до 2024 года, к тому времени ему исполнится 71 год. Только советский диктатор Иосиф Сталин правил дольше.

Путин обещал использовать свой новый срок для усиления защиты России от Запада и повышения уровня жизни.

При поддержке государственного телевидения, правящей партии и приписываемого рейтинга одобрения около 80%, его победа никогда не вызывала сомнений, отмечает издание Business Insider.

Ни один из семи кандидатов, выступивших против него, не представлял угрозы, а лидер оппозиции Алексей Навальный был лишен возможности участвовать в выборах.

 

Критики утверждают, что чиновники вынудили людей прийти на выборы, чтобы аморфность избирателей не привела к низкой явке.

Центральная избирательная комиссия России признала, что были некоторые нарушения, но, посчитав их несущественными, объявила общий результат законным. Путинские лоялисты заявили, что результат был достигнут благодаря его жесткой позиции по отношению к Западу.

«Я думаю, что в Соединенных Штатах и Британии поняли, что не могут повлиять на наши выборы», — заявил на государственном телевидении Игорь Морозов, член верхней палаты парламента. «Наши граждане понимают, в какой ситуации находится сегодня Россия».

Непосредственный вопрос заключается в том, организуют ли противники Путина  протесты, ссылаясь на широко распространенные нарушения, и насколько велики они будут. Оппозиция беспокоится, что они могут перейти в уличные столкновения, если полиция начнет применять  силу к демонстрантам.

Враждебный лидер

Воинственный настрой Путина достиг своего апогея перед выборами, когда он выступил с посланием к нации, в котором обнародовал новое ядерное оружие, заявив, что может ударить почти по любой точке мира и уклониться от противоракетного щита США.

Из-за противоречий с Западом по Сирии, Украине, вмешательства в американские выборы, кибератак, отравления в Великобритании бывшего российского шпиона и его дочери, отношения между Москвой и Западом находятся на уровне времен холодной войны.

65-летний Путин пребывает у власти, будь то президентом или премьер-министром, с 2000 года.

Союзники чествуют бывшего агента КГБ как отца нации, который восстановил национальную гордость и расширил глобальное влияние Москвы действиями в Сирии и Украине. 

Критики обвиняют его в поддержке коррумпированной авторитарной системы. 

Западные санкции в отношении России, введенные из-за Крыма, остаются на месте. Они нанесли урон российской экономике, которая смогла стабилизоваться только в прошлом году после продолжительного спада.

Дипломатические отношения Британии и России оказались в ловушке инцидента, связанного с отравлением беглого шпиона. Вашингтон же рассматривает новые санкции в отношении России из-за обвинений о вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году, что Москва категорически отрицает.

Чиновники и аналитики утверждают, что среди приближенных к Путину политиков мало кто согласен с экономической стратегией его нового срока.

Неясно, как долго Путин намерен оставаться у власти. Конституция ограничивает президента двумя последовательными сроками, после чего обязывает его уйти в отставку – как это было в 2008 году после отбывания двух четырехлетних сроков. Но начиная с 2012 года президентский срок был увеличен до шести лет.

Хотя у Путина есть еще шесть лет, чтобы выбрать возможного преемника, неопределенность в отношении его долгосрочного будущего является потенциальным источником нестабильности в раздробленной правящей элите, которую контролировать может только он.

Кремлевские инсайдеры говорят, что он не выбрал ни одного наследника, и что любые распространяемые имена являются результатом спекуляций, а не знанием мышления Путина.

«Чем дольше он останется у власти, тем труднее ему будет уйти», — считает Андрей Колесников, старший научный сотрудник Московского аналитического центра Карнеги. «Как он может отказаться от такой сложной системы, которая, по сути, является его личным проектом?»

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»