Американское издание выяснило, почему русские не улыбаются

В преддверии чемпионата мира СМИ писали, что россиян учат правильно улыбаться иностранным любителям футбола, которые скоро посетят их страну.Маша — русская эмигрантка. Она вам быстро объяснит, что в России случайная улыбка незнакомым людям часто рассматривается как признак психического заболевания или недостатка интеллекта.

А вот в США и многих других странах улыбка — это общий, рефлексивный жест доброй воли.

В наших исследованиях в области психологии мы заметили поразительную разницу в том, как часто люди улыбаются в Соединенных Штатах по сравнению с Россией, пишет Business Insider.Для американцев было бы легко предположить, что подобное поведение говорит о русских определенным образом — что они недружелюбные, бессердечные люди.

Но это совсем не так. Вместо этого стоит посмотреть, почему в некоторых культурах определенные выражения, такие как улыбка, становятся ключевой частью социальных коммуникаций, а в других — нет.

Смазка для социальных колес

Насколько мы можем судить, есть два вероятных объяснения в различном отношении к улыбке.

Первое связано с тем, как люди в разных культурах общаются друг с другом. Различные культуры имеют разные «правила поведения» или нормы, которые диктуют, как люди должны выражать себя.

Правила поведения часто регулируются тем, что называется «социальная дистанция», которая ожидаемо относится к конфиденциальности в данной культуре. Исследования показали, что в России социальная дистанция ниже по сравнению с США, что означает, что люди обычно ожидают найти взаимопонимание с незнакомыми людьми. Там меньше давления, поэтому нет необходимости сигнализировать о дружелюбии или открытости при помощи улыбки, так как предполагается, что вы на одной волне.

Когда же социальная дистанция велика, есть большая вероятность того, что можно попасть в беду во время случайной встречи. Так как американцы предпочитают принципы неприкосновенности частной жизни, даже находясь в общественном месте незнакомые люди редко подходят друг к другу. Когда же это происходит, то вызывает тревогу.

Именно поэтому, когда вы приближаетесь к незнакомцу, улыбка поможет смазать социальные колеса взаимодействия и помочь другому человеку чувствовать себя комфортно.

Смысл улыбки

Во-вторых, это явление можно рассматривать через объектив межкультурных различий в личности или темпераменте. Мы знаем, что разные культуры имеют разные способы переживания, выражения и регулирования своих эмоций.

Например, в нашей работе мы проследили, как дети в разных культурах развивают разные темпераменты.

Интересны исследования Елены Слободской, психолога из Института медицины и психологии Новосибирского госуниверситета. Так, российские матери чаще американских говорят о том, что их малыши больше проявляют негативные эмоции — например, гнев или разочарование. Также мамы отмечают, что их маленькие дети показывают низкий уровень позитивного эмоционального выражения, включая улыбку и смех.

Есть интересные поводы для этих выводов. Американские малыши, которые чаще выражали положительные эмоции, также были лучше в саморегуляции. Другими словами, они лучше контролировали свои эмоции и поведение. Но склонность российских малышей выражать позитивные эмоции не имела такого отношения к самоконтролю.

О чем нам говорят эти результаты?

В каждой культуре улыбки работают по-разному. В России дети могут сократить свои лицевые мышцы, только когда они действительно счастливы. Это подлинное выражение эмоций.

Однако в США в детях развивается понимание того, что улыбка является важной социальной подсказкой, которая не обязательно отражает то, как они себя чувствуют, зато сигнализирует о признании или уважении другого человека. И это может объяснить, почему американские дети, которые больше улыбаются, также обладают большим самоконтролем.

Мироощущение и убеждения взрослых тоже могут сыграть свою роль. Американские родители могут думать, что дети, которые выражают себя позитивно, также обладают другими полезными атрибутами, такими как способность сосредоточиться и контролировать свое поведение.

Другими словами, в США счастливый ребенок воспринимается как «хороший» ребенок. Российские родители, с другой стороны, не видят никакой связи между ребенком, который много улыбается, и его манерами и поведением. Так как дети растут, они менее склонны улыбаться в повседневных социальных взаимодействиях.

Тем не менее, пока турнир не закончится, многие иностранные болельщики будут злиться, но продолжать улыбаться пытаясь сделать заказ в ресторане или узнать схему проезда. В ответ, уверены в Business Insider, многие россияне стиснут зубы и наденут счастливые лица.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ