Прогулка в магазине по отделу здорового питания похожа на экскурсию по иностранному городу. Он заполнен неузнаваемыми брендами и концентрированными продуктами с ярлыками, которые не имеют особого смысла.
Чтобы почувствовать себя более уверено вы направляетесь в секцию сока и смузи, думая, что зеленый коктейль сможет уравновесить нездоровые выходные. Перебрав все этикетки вы останавливаетесь на словах «kombucha» (чайный гриб). Наверняка вы о нем слышали, но не имеете представление о том что он из себя представляет.
Открыв бутылку kombucha, вы услышите легкий хлопок и почувствуете легкий запах уксуса, но не столь резкий, чтобы помешать вам его попробовать. Глотком позже у вас возникнут проблемы со словом, которое смогло бы охарактеризовать этот странный вкус. Этот газированный, слегка кислый и терпкий вкус, сможет вас раззадорить, уверены в Business Inider.
Кombucha существует около 2000 лет и возник в Китае, где он ценится за свои энергетические качества. Этот ферментированный напиток сумел найти свой путь в Россию, затем в Германию, а в 1960-е годы швейцарские ученые доказали, что употребление kombucha по полезности сравнимо с йогуртом. После этого он и стал столь популярным напитком.
Основные ингредиенты включают воду, черные или зеленые листья чая, сахар и пробиотическую колонию бактерий и дрожжей. Процесс ферментации — место, где происходит вся магия.
Ферментация — это буквально разрушение вещества бактериями, дрожжами или другими микроорганизмами. Kombucha заваривается (или ферментируется) в течение 10-14 дней.
Создание напитка начинается с кипяченой сладкой воды с добавленным чайных пакетиков или листьев, а проще со сладкого чая. После того, как он охлажден и процежен, к нему добавляется SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) добавляется к основанию. Затем его закрывают и ждут около двух недель. Смесь выглядит не столь эстетично, но бактерии и дрожжи просто выполняют свою работу, перерабатывая сахар в здоровый продукт.
Две недели спустя новое органическое соединение (kombucha) готово к употреблению. Убедитесь, что в нем присутствуют пузыри, так как это означает, что он прошел нормальный процесс ферментации. Напиток наполнен витаминами (в частности, витамином B), антиоксидантами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника.
В процессе ферментации образуются небольшой процент алкоголя, но это не значит, что вы захмелеете (конечно если вы не выпьете несколько литров). Во время ферментации гликолиз (химический распад глюкозы и молочной кислоты) продуцирует этанол. Затем бактерии SCOBY используют этанол для производства уксуса. Из-за них вы почувствуете этот первоначальный кислый запах и вкус.
Так что нет, вы не найдете kombucha в разделе пива, если он не крепленый. Скорее, отправляйтесь в секцию здоровой и органической пищи, если вы ищете освежающий пробиотик.
Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»