Кombucha: американцы распробовали напиток из чайного гриба, который так любят российские бабушки

Прогулка в магазине по отделу здорового питания похожа на экскурсию по иностранному городу. Он заполнен неузнаваемыми брендами и концентрированными продуктами с ярлыками, которые не имеют особого смысла.

Чтобы почувствовать себя более уверено вы направляетесь в секцию сока и смузи, думая, что зеленый коктейль сможет уравновесить нездоровые выходные. Перебрав все этикетки вы останавливаетесь на словах «kombucha» (чайный гриб). Наверняка вы о нем слышали, но не имеете представление о том что он из себя представляет.

Открыв бутылку kombucha, вы услышите легкий хлопок и почувствуете легкий запах уксуса, но не столь резкий, чтобы помешать вам его попробовать. Глотком позже у вас возникнут проблемы со словом, которое смогло бы охарактеризовать этот странный вкус. Этот газированный, слегка кислый и терпкий вкус, сможет вас раззадорить, уверены в Business Inider.

фото1

Кombucha существует около 2000 лет и возник в Китае, где он ценится за свои энергетические качества. Этот ферментированный напиток сумел найти свой путь в Россию, затем в Германию, а в 1960-е годы швейцарские ученые доказали, что употребление kombucha по полезности сравнимо с йогуртом. После этого он и стал столь популярным напитком.

фото11Основные ингредиенты включают воду, черные или зеленые листья чая, сахар и пробиотическую колонию бактерий и дрожжей. Процесс ферментации — место, где происходит вся магия.

Ферментация — это буквально разрушение вещества бактериями, дрожжами или другими микроорганизмами. Kombucha заваривается (или ферментируется) в течение 10-14 дней.

Создание напитка начинается с кипяченой сладкой воды с добавленным чайных пакетиков или листьев, а проще со сладкого чая. После того, как он охлажден и процежен, к нему добавляется SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) добавляется к основанию. Затем его закрывают и ждут около двух недель. Смесь выглядит не столь эстетично, но бактерии и дрожжи просто выполняют свою работу, перерабатывая сахар в здоровый продукт.

Две недели спустя новое органическое соединение (kombucha) готово к употреблению. Убедитесь, что в нем присутствуют пузыри, так как это означает, что он прошел нормальный процесс ферментации. Напиток наполнен витаминами (в частности, витамином B), антиоксидантами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника.

фото3В процессе ферментации образуются небольшой процент алкоголя, но это не значит, что вы захмелеете (конечно если вы не выпьете несколько литров). Во время ферментации гликолиз (химический распад глюкозы и молочной кислоты) продуцирует этанол. Затем бактерии SCOBY используют этанол для производства уксуса. Из-за них вы почувствуете этот первоначальный кислый запах и вкус.

Так что нет, вы не найдете kombucha в разделе пива, если он не крепленый. Скорее, отправляйтесь в секцию здоровой и органической пищи, если вы ищете освежающий пробиотик.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»