Зимбабве проще построить новую столицу, чем прибраться в старой

Зимбабве проще построить новую столицу, чем прибраться в старой

Лидер Зимбабве ищет инвестиции для новой национальной столицы Cyber City, с роскошными домами и улицами, совсем недалеко от бедного и перенаселенного Хараре, пишет Bloomberg

У политических лидеров Зимбабве есть средство от краха столицы Хараре — построить новый «кибергород» за 60 млрд чужих долларов. В комплексе Маунт-Хэмпден, в 17 километрах к северо-востоку от Хараре, планируется разместить национальный парламент, штаб-квартиру центрального банка, высшие и верховные суды, центры аукционов полезных ископаемых, фондовую биржу, президентский дворец и роскошные виллы.

«Гора Хэмпден — это новый Хараре, — заявил Шаджи Уль Мулк, миллиардер, который его поддерживает проект, добавив, что он инвестирует 500 млн долларов, чтобы начать проект, который, по его мнению, в конечном итоге будет стоить 60 млрд долларов и будет напоминать Дубай, где он и живет, — Там уже построено здание парламента, туда переезжают все министры».

Новое здание парламента, финансируемое Китаем, в Маунт-Хэмпдене, Зимбабве, 23 ноября. Фотограф: AP Images.

В брошюре изображены идеальные пешеходные дорожки, возвышающиеся небоскребы и сияющие торговые центры — и все эта красота рассчитана на многонациональную группу состоятельных жителей. Планы также предусматривают солнечную электростанцию (что является важным преимуществом для страны, которая в настоящее время испытывающей 19-часовые ежедневные отключения электроэнергии) и использование технологии блокчейн. Также планируется разрешить учетные записи цифровых активов.

Этот мир будет сильно отличаться от Хараре, который за два десятилетия превратился из благоустроенного города в то, чем он является сегодня: городская застройка, изрешеченная выбоинами, где редко вывозится мусор, электричество чаще отключено, чем включено, а вокруг множество пригородов и поселков, где уже в течение многих лет отсутствует водопровод. Несмотря на то, что коммерческие здания заполнены всего на 40%, а центр города переполнен уличными торговцами.

Запланированное развитие в Маунт-Хэмпдене отражает «обеспокоенность правящей элиты, не желающей расстраивать свою жизнь, видя грязь и нищету», — считает Стивен Чан, профессор мировой политики в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне. В 2005 году лидеры Зимбабве очистили трущобы и неформальные предприятия в городах с помощью землеройной техники в рамках программы под названием «Операция Мурамбатсвина», что на языке шона означает «переместить мусор». Ее результатом стало перемещение 2,4 миллиона человек. Теперь же вместо того, чтобы пытаться решить основные проблемы, чиновники решили полностью перенести столицу.

Художественный рендеринг нового торгового центра, запланированного в Cyber City. Источник: Zim Cybercity.

Критики считают, что это всего лишь очередная попытка президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы возродить национальную экономику, которая на данный момент почти рухнула. 80-летний мужчина объехал весь мир с тех пор, как пришел к власти в результате переворота в 2017 году, пытаясь привлечь инвестиции. Но на сегодняшний день он не добился больших успехов.

Было объявлено о проектах стоимостью около 30 млрд долларов, от шахт до скотобоен, и но на самом деле мало что происходит на местах, несмотря на обещания почти немедленного развития. Экономика хрупка, а хроническая нехватка иностранной валюты затрудняет реализацию крупных строительных проектов. Валюта Зимбабве упала, процентные ставки самые высокие в мире, а годовая инфляция составляет 244%.

Тем не менее, Мнангагву это не смущает. Президент заложил фундамент проекта 20 июля, заявив, что это свидетельствует о его способности привлекать финансирование.

«Доверие инвесторов в Зимбабве растет! В эти выходные началось строительство многомиллионного Cyber City в Маунт-Хэмпдене. Под моим руководством мы откроем двери для дополнительных инвестиций и построим светлое будущее для нашей страны. Действия, а не слова!» — написал президент Зимбабве в Твиттере.

Правительство Мнангагвы — не единственное, кто мечтает построить современные города с нуля. У наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана есть план строительства футуристического города Неом на 500 млрд долларов, а президент Индонезии Джоко Видодо настаивает на строительстве новой столицы, известной как Нусантара, ориентировочная стоимость которой составляет 34 млрд долларов.

Тем не менее перед Зимбабве, сотрясаемой экономическими и политическими проблемами последних двух десятилетий, стоят огромные задачи. Страна не может заработать достаточно иностранной валюты, чтобы финансировать импорт продуктов питания и топлива, в которых она нуждается, и не имеет доступа к международным рынкам капитала, поскольку не может обслуживать внешний долг в размере 13 млрд долларов.

В условиях инвестиций в Маунт-Хэмпден беспокоит отсутствие подробностей, и никаких планов не было представлено на утверждение парламенту Зимбабве, сказал Тендай Бити, ведущий член оппозиции и бывший министр финансов.

«Они заняты тем, что просто закладывают Зимбабве», — заявил он о правительстве.

Уличные торговцы в центре Хараре. Фотограф: Цвангирайи Мукважи/AP Images

Разработка Cyber City вызвала интерес Китая, чьи связи с Зимбабве восходят ко временам поддержки освободительной борьбы африканской страны, в которой участвовал Мнангагва. Китай построил новое здание парламента в Маунт-Хэмпдене за 140 млн долларов в качестве подарка Зимбабве. Он был официально открыт 23 ноября Мнангагвой. На следующий день его министр финансов Мтули Нкубе представил национальный бюджет на 2023 год.

Заместитель министра местного самоуправления Мариан Чомбо, чей департамент курирует муниципалитеты, сказал в ответ на письменные запросы, что «кибергород» вызывает интерес у коммерческих, розничных и промышленных инвесторов, правда не называя их. Уль Мульк сказал, что крупнейший банк Зимбабве, CBZ Holdings Ltd., выделил 100 млн долларов на финансирование разработки. CBZ отказался от комментариев.

Согласно брошюре, содержащей цитаты и фотографии Мнангагвы, инвесторам предлагается пятилетняя отсрочка от уплаты налога на прибыль, более низкое бремя подоходного налога для рабочих и ускоренное разрешение на иммиграцию для иностранного персонала.

По словам Уль Мулька, не менее 12% из 250 роскошных вилл, которые будут построены на начальном этапе, были выкуплены заранее. Он не предоставил никаких подробностей о покупателях, но сказал, что проект направлен на предоставление жилья стоимостью более 500 000 млн за единицу. По данным Всемирного банка, годовой доход на душу населения в Зимбабве составляет 1737 долларов.

Предлагаемый Cyber City в Маунт-Хэмпдене 22 августа. Фотограф: Синтия Р. Матонходзе / Bloomberg.

Если развитие пойдет вперед, нынешняя столица Хараре, вероятно, столкнется с дальнейшим упадком. Город был основан в 1890 году как Солсбери, группой наемников, посланных на север южноафриканским бизнесменом и политиком Сесилом Джоном Родсом из Британской южноафриканской компании для завоевания области, которая, как считается, богата золотом. Он был построен для обслуживания 200 000 белых поселенцев, но сегодня в нем проживает 1,6 миллиона человек. Инфраструктура и услуги не поспевают за ростом числа жителей.

«Мусор не убирали в течение нескольких месяцев, — рассказал 38-летний Эндрю Мушонга, житель Хараре в Уотерфолз, пригороде среднего класса в 40 километрах к югу от горы Хэмпден. — Повсюду лужи с водой, канализация забита. Дороги разбиты. Вода из кранов воняет».

Местные жители, проживающие ближе к запланированному строительству, однажды проснулись и обнаружили рекламный щит вдоль старой дороги Мазове, которая проходит к северо-западу от Хараре, обозначающий место новой столицы, в том числе торговый центр рядом с их кирпичными домами. Большая часть из 13 тысяч гектаров, отведенных под застройку, была расчищена, но все еще стоит один дом с зеленой крышей. Владелец объекта отказался от комментариев.

Но даже с учетом того, что сейчас эта земля расчищена, все еще есть сомнения, что развитие проекта будет продвигаться вперед.

«Это пузырь, аномалия в стране, где большинству людей грозит дегенерация из-за проблем с инфраструктурой, — сказал лондонский профессор Чан. — Вряд ли это когда-либо будет построено даже в стране с извращенными приоритетами Зимбабве».