Трамп дал пинок ценам на нефть

neft2Нефть продолжает расти после заявления президента США Дональда Трампа о своем возможном вмешательстве в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией, потрясшей нефтяные рынки на фоне снижения спроса.

Фьючерсы в Нью-Йорке выросли на 5,7% после самого большого спада за отчетный четверг, отскочив от самого низкого уровня с 2002 года. Трамп сообщил о том, что  мог бы вмешаться в ценовую войну и ищет «нейтральную позицию», чтобы выйти из тупика, пишет Bloomberg. США также заявили, что начнут пополнять свои стратегические запасы, купив 30 миллионов баррелей американской нефти.

Согласно исследованию Bloomberg, нефтяные рынки продолжают нести потери, трейдеры готовятся к тому, что цены опустятся ниже 20 долларов за баррель. Хотя Саудовская Aramco заявила, что сократит внутреннюю переработку, чтобы высвободить больше нефти для экспорта, аналитики MUFG Bank Ltd. заявили, что ценовая война — это «стратегия проигрыша» как для королевства, так и для России. Обеим странам грозят потери доходов и налогов в случае, если нефть продолжит торговаться ниже 40 долларов за баррель.

Объем поставок, который будет поступать от ОПЕК + в ближайшие месяцы по-прежнему перевешивает решение США пополнить свои стратегические резервы, считает Хауи Ли, экономист из Oversea Chinese Banking Corp. в Сингапуре. Покупка нефти в США — это «капля в море», сказал он.

Саудовская Аравия приказала государственному Aramco сохранить добычу рекордных 12,3 млн баррелей в день в течение ближайших месяцев. Однако неожиданным шагом и Саудовской Аравии, и Ирака стало решение о сокращении скидок на транспортные расходы, которые они дают клиентам. Тем самым, цены для некоторые покупателей в Европе и США оказались, фактически, подняты.

Промежуточные фьючерсы в Западном Техасе с поставкой в пятницу выросли на Нью-Йоркской товарной бирже на 1,43 доллар до 26,65 доллара за баррель, что несколько снизило недельный убыток. Нефть марки Brent с поставками в мае выросла на 27 центов, или на 1%, до 28,74 доллара за баррель на бирже ICE Futures Europe.

Трамп пообещал, что примет меры в нефтяном споре в «подходящее время», добавив, что низкие цены в настоящее время похожи на снижение налогов для американских потребителей. В качестве меры поддержки для бурильщиков США администрация планирует со временем закупить до 77 миллионов баррелей нефти.

Американская сланцевая индустрия оказалась в центре борьбы за долю на рынке между Саудовской Аравией и Россией. Этот сектор экономики пока свернул операции и находится под угрозой банкротства.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»