Шикарная жизнь саудитов закончится даже при высоких ценах на нефть

Шикарная жизнь саудитов закончится даже при высоких ценах на нефть

Ценовые войны имеют мало отношения к неизбежному падению богатства стран Персидского залива.

Для большей части мира нефтяное богатство является проклятием, пишет Bloomberg. Например, наделенные огромными запасами углеводородов Нигерия, Ангола, Казахстан, Мексика и Венесуэла растратили по мелочам все данные им выгоды.

И только в Персидском заливе нефть действительно стала благословением. Открытые в середине 20-го века месторождения превратили анархический, отчаянно бедный регион в одно из самых богатых мест на планете. Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты – все богаче Швейцарии. Даже Саудовская Аравия, Бахрейн и Оман находятся на одном уровне с Японией или Великобританией.

Преобразования были столь всеобъемлющими, что легко поверить в богатство, следующее из какого-то закона природы. Тем не менее это не так. Нынешняя ценовая война на рынках нефти только ускорит момент, когда страны Персидского залива столкнутся с расплатой.

Прямо сейчас все шесть монархий вместе с Россией отрывают краны на полную, чтобы затопить рынок сырой нефти и избавиться от более дорогих производителей. Хотя запланированное увеличение добычи Саудовской Аравии на 2,5 миллиона баррелей в день, безусловно, является самой большой волной в этом цунами, соседи решили тоже не сдерживаться.

США, согласно данным Rystad Energy, ежедневно будет добавлять около 200 000 баррелей или более, в то время как Кувейт увеличит добычу на 110 000 баррелей. Россия увеличит суточную добычу на 200 000 баррелей.

Подобное разорительное предложение не является следствием геополитики. Это математический результат снижения цены на нефть. Из-за того, что каждый баррель нефти стоит все дешевле, монархиям Залива требуется качать гораздо больше, чтобы поддержать привычные доходы.

В принципе, у этих стран достаточно огневой мощи для ведения войны. Добыча  барреля нефти с месторождения в Персидском заливе обходится в стоимость бутылки обычной минеральной воды. Даже в экстремальном сценарии, когда цены на нефть упадут до 10 долларов за баррель, и почти вся мировая нефтяная отрасль будет терять деньги, производители Персидского залива останутся в плюсе. Проблема возникает для их экономик, рассчитанных на гораздо более высокую цену, необходимую для сбалансированного бюджета и поддержки валюты, привязанной к доллару.

Центробанки региона и суверенные фонды аккумулировали огромные суммы, необходимые, чтобы пережить кризис в условиях снижения спроса на нефть. Однако при падающих ценах этих запасов может не хватить.

Возьмите чистые финансовые активы правительства Саудовской Аравии — резервы центрального банка, а также активы суверенного фонда благосостояния за вычетом государственного долга. Они снизились с 50% от ВВП в 2014 году до 0,1% в 2018-ом. В обозримом будущем королевство, вероятно, станет чистым должником, даже если цены снова поднимутся выше 80 долларов.

По данным исследования, проведенного в прошлом месяце Международным валютным фондом, за те же четыре года чистые финансовые активы — около 2 триллионов долларов, принадлежавшие шести монархиям Залива, сократились примерно на 25%.

Даже если пиковый спрос на нефть не будет достигнут до 2040 года, оставшаяся сумма может быть потрачена к 2034 году. При цене 20 долларов за баррель  сундуки окажутся опустошенными уже в 2027 году.

В соответствии с отчетом МВФ в прошлом году, когда цены на нефть находились в диапазоне 50-55 долларов за баррель, международные резервы Саудовской Аравии сократятся до примерно пятимесячного импорта уже к 2024 году. Это тревожная перспектива, которая ожидает королевство через несколько месяцев кризиса платежного баланса и отказа от привязки к доллару. Однако цены, которые мы сейчас наблюдаем, делают этот сценарий почти оптимистичным.

Еще есть время предотвратить мрачное будущее, но для этого нужны серьезные изменения в наших представлениях о Персидском заливе и его роли в мировой экономике.

Правительства региона предприняли жестокие сокращения бюджета после снижения цен в 2014 году, отменив субсидии и добавив налоги с продаж. Если цены упадут еще ниже, будут обсуждаться дополнительные налоги и сокращение раздутых государственных служб. Огромные расходы на оборону и безопасность, на которые приходится почти треть бюджета Саудовской Аравии, возможно, придется сократить.

Эпоха, когда страны Персидского залива и их суверенные фонды благосостояния были волшебными банкоматами, готовыми платить самые большие деньги за активы на всех континентах, подходит  к концу. Из покупателей они могут превратиться в чистых продавцов. Это ударит по казначейскому рынку США, где Саудовская Аравия хранит около 183 миллиарда долларов ценных бумаг.

За последние полвека монархии высоко поднялись на волне богатства, но каждая волна, в конце-концов, опадает. Будущие поколения никогда не увидят роскоши, которой наслаждаются нынешние жители. Возможно, Персидский Залив также не избежал нефтяного проклятия — просто, этот момент оказался отложен.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»