Гонконг раздаст 500 тысяч авиабилетов в попытке возродить туризм

Глава города Джон Ли объявил о розыгрыше полумиллиона авиабилетов на брифинге во время запуска кампании Hello Hong Kong, заявив, что это «вероятно, самый большой из подобных приемов в мире».

В своей речи, произнесенной на английском, мандаринском и кантонском диалектах Ли рассказал о ряде предстоящих событий, включая регби-7 и городской марафон, пишет Bloomberg.

Правительство стремится возродить экономику и восстановить глобальный имидж Гонконга, который был подорван частыми протестными акциями в 2019 году, введением жестких законов о безопасности в 2020-м и тремя годами самоизоляции во время пандемии. Валовой внутренний продукт сократился на 3,5% в прошлом году, и это третье сокращение за четыре года.

Продажа билетов будет осуществляться через Cathay Pacific Airways Ltd.,  бюджетного перевозчика HK Express, а также через Hong Kong Airlines International Holdings Ltd., сообщил на брифинге главный исполнительный директор городской администрации аэропорта Фред Лам. По его словам, раздача билетов начнется в начале марта и продлится шесть месяцев. Лам пояснил, билеты можно будет получить разными способами, например выиграть в лотерею или приобрести по акции «два по цене одного».

По данным местного совета по туризму, в прошлом году Гонконг принял около 605 тысяч посетителей, поскольку город постепенно снял ограничения, введенные в связи с коронавирусом, что довольно неплохо, по сравнению с 91 тысячей в 2021 году, но никак не сопоставимо с почти 56 млн туристов в 2019 году до начала пандемии.

Правда, раздача билетов может стать серьезной нагрузкой для авиакомпаний. Пропускная способность Cathay Pacific в конце прошлого года составляла 32% от уровня до пандемии. Гонконг был самым загруженным международным аэропортом Азии до Covid. Администрация аэропорта приобрела билеты в 2020 году в рамках спасательного пакета на 2 млрд гонконгских долларов (255 млн долларов США) для авиационной отрасли.

Летом город также раздаст 80 тысяч авиабилетов жителям Гонконга и еще столько же — жителям района Большого залива, сказал Лам.

Предпринимаются шаги, чтобы увеличить количество посетителей из остальной части страны. Требования к тестированию и система квот для посетителей с материкового Китая будут отменены, а уже в будущий понедельник откроются еще 3 пункта пересечения границы с материком, сообщает South China Morning Post. Граница вновь открылась в прошлом месяце впервые за три года.

По оценкам Natixis SA, экономика Гонконга потеряла 27 млрд долларов потенциального роста из-за последствий пандемии и строгих ограничений города, связанных с COVID-2019.

Единственное оставшееся ограничение эпохи пандемии в Гонконге — обязательное ношение масок в общественных местах. Лидер города Ли сказал на этой неделе, что надеется снять требование о ношении масок, когда закончится зимний всплеск, но не назвал конкретной даты.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»