С визой или без, Абрамович продолжает выигрывать на фондовом рынке Лондона

800x-1Пусть российскому миллиардеру Роману Абрамовичу не разрешили вернуться в Соединенное Королевство, чтобы посмотреть, как его футбольная команда выиграла Кубок Англии в минувшие выходные, зато дела у его сталелитейщиков идут вполне сносно.

Evraz Plc, в котором он владеет 31% акций, стал самым результативным фондом в индексе FTSE 100 U.K. в этом году, набрав 42%. Этот всплеск еще более примечателен на фоне того как акции компании потеряли 21% всего за один день, после объявления санкций против олигарха Олега Дерипаски в апреле.

-1x-1

Футбольный клуб Абрамовича «Челси» обыграл на стадионе «Уэмбли» в субботу «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:0, завоевав таким образом титул чемпиона Англии, но самого миллиардера там не оказалось. По словам людей, знакомых с ситуацией, у него возникли сложности с продлением его визы.

Хотя причина задержки неясна, она приходится на период напряженных отношений между США и Россией и может указывать на то, что Великобритания устает от богатых, связанных с Кремлем россиян, таких как Абрамович, которые сделали ее своим вторым домом.

Тем не менее, это не остановило Evraz. Мировой производитель в течение многих лет пользуется лучшими рыночными условиями. Ожидается, что спрос вырастет и в этом году, и китайский экспорт, который долгое время лидировал в отрасли, отступит. В то же время угроза президента Дональда Трампа в отношении тарифов в США привела к тому, что цены стали самыми высокими за последние годы. Evraz также получил поддержку со стороны инвесторов после выплаты дивидендов.

Все это помогло Абрамовичу добавить к своему состоянию в этом году 1,2 млрд долларов, что привело к увеличению его капитала до 13,7 млрд долларов, пишет Bloomberg.