Business Insider: 6 стартапов, которые могут сделать вас миллионером

startupРабота в стартап-проектах – всегда авантюра. Но если вы успеете проскочить в открытую дверь правильной компании достаточно рано, то в итоге можете стать миллионером.

Мы вдохновились исследованием компании Quora и решили создать свой собственный список компаний, к которым вы должны присоединиться, если захотите сделать серьезные деньги в течение следующих четырех лет.

Компании, вошедшие в этот список, просто бомба – все они высоко ценятся и быстро растут. И хорошо бы начать работать в них уже сейчас, прежде чем они взлетят еще выше.

фото1Thumbtack

Штаб-квартира: Сан-Франциско

Инвестиции на сегодняшний день: $273,2 млн

Количество сотрудников: 366

Год основания: 2008

Thumbtack представляет собой платформу, которая сводит профессионалов, например, личных тренеров или электриков, с потенциальными клиентами. Оценочная стоимость Thumbtack за минувший год подскочила почти вдвое – с $750 млн до $1,3 млрд.

фото2Zenefits

Штаб-квартира: Сан-Франциско

Инвестиции на сегодняшний день: $583,6 млн

Количество сотрудников: 1600

Год основания: 2013

Стартап, решающий управленческие задачи – например, упрощение начисления зарплаты и льгот, стал одной из наиболее быстро растущих «облачных» компаний как по доходу, так и по числу пользователей.

В мае Zenefits привлек полмиллиарда долларов инвестиций на Series C, в результате чего оценочная стоимость компании выросла до $4,5 млрд. Только за два года Zenefits трудоустроил 1000 человек и имеет 10000 клиентов.

фото3Giphy

Штаб-квартира: Нью-Йорк

Инвестиции на сегодняшний день: $23,9 млн

Количество сотрудников: 32

Год основания: 2013

Вы ищете идеальную GIF-открытку? Пусть Giphy сделает эту работу за вас. Введите любое ключевое слово или фразу, например, «счастливый щенок», и поисковая машина сгенерирует сотни ссылок с GIF. Это сделает появление милого щеночка в тексте или электронном письме намного проще.

При этом запуск стартапа был намного более увлекательным, чем отправление GIF-открыток коллегам: в январе он получил 17 миллионов венчурных инвестиций от Lightspeed Venture Partners. Участие также приняли и другие венчурные фонды, что увеличило стоимость Giphy до 80 миллионов долларов. Не плохо для компании, которая появилась менее двух лет назад.

фото4ClassPass

Штаб-квартира: Нью-Йорк

Инвестиции на сегодняшний день: не раскрываются. Crunchbase оценивает объем финансирования в $54 млн.

Количество сотрудников: 196

Год основания: 2013

Завсегдатаи спортзалов обожают ClassPass, сервис, который позволяет пользователям получать неограниченные занятия (до трех в одном месте) в элитных фитнес-студиях за ежемесячную фиксированную плату. ClassPass не только дает пользователям большую скидку на дорогие занятия, но и позволяет им попробовать множество вещей – от горячей йоги до пилатеса.

Инвесторы увлечены ClassPass. Стоимость стартапа составляет примерно в $400 млн, при этом общее количество венчурного капитала, привлеченного с момента ее запуска в 2013 году, оценивается в  54 миллиона долларов.

фото5Blue Apron

Штаб-квартира: Нью-Йорк

Инвестиции на сегодняшний день: $193 млн

Количество сотрудников: 2500

Год основания: 2012

Blue Apronе, компания, которая делает приготовление пищи легким процессом, доставляя правильные пропорции, ингредиенты и рецепты прямо к вам домой – это не просто находка для ленивых поваров, а суперприбыльный бизнес. После торгов в июне, которые принесли компании 135 миллионов, общая стоимость стартапа оценивается в 2 миллиарда долларов.

Хотя компания была организована в 2012 году, она уже продает более 5 миллионов блюд в месяц. Генеральный директор Мэтью Зальцберг говорит, что делает деньги на каждом блюде, и что его проценты от выручки «очень, очень неплохие». Стартап, начиная с января, нарастил клиетскую базу почти в три раза и насчитывает более сотни тысяч  клиентов.

фото6DraftKings

Штаб-квартира: Бостон

Инвестиции на сегодняшний день: $375 млн

Количество сотрудников: 222

Основан: 2011

DraftKings является букмекерским спортивным сайтом со стоимостью в $1,2 млрд. Его пользователи имеют возможность ставить реальные деньги на свои команды. Вокруг стартапа ведется серьезная полемика:  как сообщал Нью-Йорк Таймс, сотрудник DraftKings признался, что «случайно опубликовал данные до начала третьей недели игр НХЛ». На той же неделе их сотрудник выиграл 350,000 долларов на FanDuel, крупнейшем конкуренте DraftKings. Тем не менее, бостонский стартап сумел собрать 375 миллионов венчурных инвестиций.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»