Обама Путину: вы разрушаете Россию, воссоздавая Советскую империю

Обама Путину: вы разрушаете Россию, воссоздавая Советскую империю

The Guardian: Президент США Барак Обама использовал завершение саммита «Большой семёрки» в Германии, чтобы вновь выступить с крайне жёсткой критикой Путина.

Все лидеры, собравшиеся в баварских Альпах, выразили готовность ещё больше ужесточить антироссийские санкции в случае новой эскалации украинского конфликта.

«Хочет ли он продолжать губить экономику и изолировать Россию из-за бессмысленного желания воскресить Советскую империю? Или он понимает, что величие России не связано с нарушением территориальной целостности и суверенитета других держав», — вопрошал американский президент.

Ангела Меркель подчеркнула, что надеется на нормализацию ситуации на Украине. Тем не менее, в свойственной ей несколько громоздкой манере выражаться, канцлер отметила, что «мы готовы – при ухудшении конфликта, чего мы не желаем, усилить санкции, если этого потребует ситуация, но, вместе с тем, считаем нужным делать всё возможное, чтобы двигаться вперёд в русле Минских соглашений».

Обама предупредил, что, если Россия решит «удвоить ставки» на Украине, то могут быть приняты «дополнительные меры»,

Меркель, которая более или менее регулярно поддерживает контакт с Путиным с самой ранней стадии конфликта, сказала, что нынешние санкции не будут сняты до тех пор, пока Россия не начнёт сотрудничать в рамках мирного плана, согласованного в Минске в феврале.

Европейские участники «Большой семёрки» — Великобритания, Италия и Франция – заявили, что готовы поддержать продление основного пакета антироссийских санкций в этом месяце.

Обама прибыл в Баварию в воскресенье с очевидным намерением заставить остальные страны занять более жёсткую антироссийскую позицию. И, хотя сама Меркель постоянно подчёркивала, что украинский кризис и Россия не были основными темами саммита, это едва ли можно назвать верным.

Лидеры «семёрки» пообещали усилить поддержку программ проведения реформ и усиления экономического роста на Украине, но отказались обсуждать вопросы военной помощи. Впрочем, часть этих стран уже помогает Киеву в рамках двусторонних договоренностей.

В 17-страничном коммюнике «Большая семёрка» предупреждает: «Мы готовы принять дальнейшие ограничительные меры для оказания давления на Россию, если её действия к этому вынудят».

Ранее в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что, хотя Россия обратила внимание на очередные заявления по санкционной тематике, саммит G7 не выдвинул никаких «новых тезисов».

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»