Россия перестала скупать золото, часть слитков может быть выставлена на продажу

Россия перестала скупать золото, часть слитков может быть выставлена на продажу

Крупнейший в мире закупщик золота, потративший за последние пять лет на драгметаллы более 40 миллиардов долларов, решил приостановить закупки.

Центральный банк России заявил, что с 1 апреля прекратил закупать золото, правда не объяснил почему.  Аналитики рассказали Bloomberg, что у России уже достаточно  золота и в увеличении его запасов она пока не нуждается.

Кроме того, из-за семилетнего максимума цен на золото, российские дилеры, скорее всего, будут его продавать. В последние недели слитки стали  черезвычайно популярной инвестицией из-за паники на финансовых рынках.  

Вспышка коронавируса привела к росту спроса на драгоценный металл. Хотя в хранилищах по всему миру скопились буквально тысячи тонн золотых слитков, сейчас трудно найти металл в свободной продаже. Часто золото перевозилось обычными коммерческими авиарейсами, которые сейчас практически полностью отменены.

В последние годы российские золотые запасы серьезно выросли

zoloto

Поставки российского золота могут ослабить напряженность на рынке. По словам Эдуарда Рыбкина, заместителя руководителя отделения драгоценных металлов в Lanta Bank в Москве, поставщики могут обратиться к чартерным рейсам, чтобы  связаться с ключевыми покупателями.

Он считает, что сейчас есть спрос со стороны традиционных покупателей, таких как Лондон, а также Индии, Турции и Сингапура.

Непрекращающиеся российские закупки золота в последние годы стали ключевой опорой для её рынка, оказав минимальное влияние на цены, давая возможность иностранным инвесторам покупать более рискованные, высокодоходные активы. Слитки, которыми владеет российский центральный банк, оцениваются примерно в 120 миллиардов долларов.

Золото составляет около 20% российских международных резервов, что является исторически самым высоким уровнем по сравнению с центральными банками других стран.

«Центральный банк, вероятно, не хочет увеличивать долю золота в резервах, в то время как размер самих резервов падает», — считает Татьяна Евдокимова, аналитик Nordea Bank в Москве.

Центральный банк России заявил, что будущие решения о покупке золота будут зависеть от состояния финансовых рынков.