Экономическая изоляция Владимира Путина внезапно оказалась не так уж плоха

moskvaПрезидент России Владимир Путин поблагодарил министерство финансов США за помощь его стране в подготовке к глобальному экономическому кризису.

Нескончаемый поток экономических санкций и постоянная угроза новых подтолкнули российские власти к увеличению резервов и сокращению внешнего долга в течение последних пяти лет. В то время как правительства по всему миру готовятся к худшему экономическому спаду с 2008 года, крепостной подход, толкающий российскую экономику к стагнации, начинает казаться хорошим предвидением.

Как пишет Bloombereg, S & P Global Ratings сохранил кредитный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом, в тоже время понизив рейтинг развивающихся рынков из-за падения цен на сырье.

«Предыдущие кризисы подготовили министерство финансов и Центробанк России», — сказал Карен Вартапетов, аналитик S & P Global Ratings. «У них накопился большой опыт в решении кризисов».

Безусловно, зависимость России от экспорта сырьевых товаров означает, что она не избежит глобальной рецессии. Бюджет уже урезан падением нефти до 17-летнего минимума, а рубль в этом году упал на 22%.

Россия перешла к выполнению национальных указов, запрещающих жителям покидать свои дома из-за распространения коронавируса, за исключением чрезвычайных ситуаций. Ограничения вступили в силу в понедельник в Москве и некоторых других регионах. Экономика может сократиться на 5-10% в этом году, если будет введена полная блокировка, в соответствии с наихудшим сценарием, обсуждаемым правительством.

Санкции, введенные США и Евросоюзом в связи с аннексией Крыма Россией в 2014 году, не позволяют многим государственным компаниям привлекать кредиты за рубежом, а меры, принятые Вашингтоном в прошлом году, не позволяют инвесторам США покупать долговые обязательства, связанные с рублями. Запреты привели к тому, что в России наблюдается один из самых низких показателей отношения долга к ВВП среди развивающихся рынков. В прошлом году министр финансов Антон Силуанов заявил, что у России достаточно резервов, чтобы выжить, не занимая, по меньшей мере, год.

Между тем, Министерство финансов направляло сверхдоходы от налогов на экспорт нефти в гигантский Фонд национального благосостояния, что делает международные резервы России четвертым по величине в мире. До сих пор Путин не особо транжирил средства фонда, увеличить доходы бюджета он планирует за счет налогов на дивиденды и крупные банковские депозиты.

Непрерывная подготовка России к кризису дорого обходится экономике, которая за последние пять лет зашла в тупик. До вспышки коронавируса и падения мировых цен на нефть Путин обещал повысить уровень жизни в этом году, увеличив расходы.

Одним из ответов России на санкции в 2014 году было введение ограничений на импорт определенных продуктов питания из США и Европы. Хотя эта мера привела к резкому росту внутренних цен, она также увеличила производство сельскохозяйственной продукции, что сделало Россию более устойчивой к сбоям в мировой торговле.

«Россия хорошо подготовлена к этому совершенно новому этапу закрытых границ, международных торговых и финансовых процессов», — считает Софья Донец, московский экономист «Ренессанс Капитал». «Высокая доля местных продуктов выступает буфером в кризис».