Итальянцы повторяют китайскую ошибку, оставляя подхвативших коронавирус граждан на домашнем карантине

izolyzcija 2Согласно источникам издания, группа китайских экспертов, прибывшая в Италию для консультации европейских чиновников, заявила, что страна должна перейти к массовому карантину пациентов с легкими симптомами коронавируса.

Врачи в Ухане совершили такую же ошибку на ранней стадии вспышки, сказал Лян Цзун Ан, руководитель инфекционного отделения больницы западного Китая в университете Сычуань. В то время как тяжело больные пациенты поступали в больницы, врачи рекомендовали больным с легкими симптомами изолировать себя дома, в частности, чтобы снизить колоссальную нагрузку на систему здравоохранения Уханя.

Тогда было не совсем понятно, насколько заразным может быть этот вирус даже у тех, кто казался не очень больным. Но теперь исследователи знают, что люди с легкими симптомами, которые должны оставаться дома, рискуют заразить членов своих семей и других людей, так как никто не следит за их передвижением. 

В понедельник итальянская ежедневная газета Corriere della Sera сообщила, что в субботу в стране были применены строгие меры минимум к 50 гражданам, случай заражения которых был  подтвержден, но при этом они нарушили самоизоляцию.

В начале февраля Ухань начал помещать на карантин в импровизированных госпиталях,  переоборудованных из офисов, стадионов и спортзалов, всех  легко заболевших. Это помогло значительно замедлить распространение вируса. Согласно официальным данным, город, где вирус впервые появился в декабре прошлого года, успешно сдерживает вспышку и показывает небольшое количество новых зараженных, несмотря на то, что пандемия усиливается во многих других странах.

Лян рассказал, что его команда посоветовала Италии последовать примеру Китая – принудительно изолировать пациентов с легкими симптомами от их семей.  По словам Сяо Нина, исследователя из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, исследование в одной провинции Китая показало, что 80% массовых случаев распространения инфекций происходит от людей, которым было велено лечиться дома.

По словам Ляна, итальянские семьи обычно живут в более просторных квартирах, чем жители Ухани. Тем не менее, растут неподтвержденные данные о том, что целые семьи заражаются от одного больного родственника, несмотря на попытки изолировать инфицированных в отдельных комнатах.

«Мы не можем сказать, является ли домашний карантин Италии правильным или неправильным, потому что в каждой стране есть свой механизм, но мы нашли некоторые связанные с ним проблемы», — говорит Сяо. По его словам Ляна, итальянские эксперты, с которыми они встречались, не могли сказать, сколько массовых заражений возникло в результате изоляции дома.

В Милане пациентов с легкими симптомами болезни постепенно будут переводить в переоборудованные отели. Первый из них, на 306 номеров, будет готов на этой неделе и предназначен для изоляции пациентов от их семей во время карантина.

Уровень смертности

Число погибших в результате коронавируса в Италии уже превысило 10 000 человек, что является самым высоким показателем в мире. Уровень смертности более чем вдвое выше, чем в том же Китае, где вирус впервые появился в конце декабря.

По словам Ляна, большое количество смертей связано, в основном, с пожилым населением Италии. Многие граждане также не обращались за медицинской помощью после положительного результата теста на вирус и умерли дома, сказал он. Множественные случаи смерти в Китае не регистрировались, поскольку перегруженные больницы в провинции Хубэй не могли принять или даже проверить всех тех, у кого были симптомы Covid-19.

Сяо высоко оценил систему здравоохранения Италии, заявив, что больницы очень хорошо заботятся о зараженных пациентах, но испытывают нехватку средств защиты. Хотя предыдущие попытки запереть страну и заставить людей остаться дома были слишком нерешительными, привлечение армии 22 марта он считает переломным моментом.

По его словам, Италия, «возможно, уже достигла своего пика» после таких жестких мер по обеспечению локализации и ограничению передвижения людей. «Если эти меры продолжат выполняться, то появление новых зараженных заметно снизится. Люди должны быть физически изолированы друг от друга. Это означает, что собираться ни в коем случае нельзя».

Западные страны — от США до Испании, сейчас испытывают то, что ранее пережил Ухань, в том числе нехватку тестовых наборов, крайний дефицит медикаментов и перегруженные больницы. В Италии заболело большое количество врачей, боровшивхся за здоровье пациентов, а их испанским коллегам пришлось выбирать, кому позволить умереть от болезни перед лицом недостатка аппаратов искусственной вентиляции легких.

Вирус уже заразил более 720 000 человек во всем мире и убил 34 000. Большинство государств частично или полностью заблокировали территории своих стран. Многие ввели ограничения на передвижение, чтобы предотвратить распространение инфекции.

«Есть как оптимистичные, так и пессимистичные оценки, но эпидемия не будет продолжаться бесконечно, — считает Сяо. — Хороший знак, что весь мир осознал эту проблему и работает над ней».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»