Через 5-10 лет машины будут ездить сами – без помощи водителя

robot2«BMW» создаёт машину, которая сама паркуется, а «Mercedes» и «Audi» уже предлагают машины, которые в состоянии сами пробраться через пробку.

Автомобильная промышленность стремительно входит в эпоху, когда машины будут управлять собой сами. Звучит фантастически, но роботы уже понемногу начинают вытеснять людей из водительского кресла.

Уже продаются машины, которые могут сами притормозить или вернуться на трассу, а в ближайшие два года можно ожидать начала выпуска автомобилей, которые вообще практически не будут требовать усилий со стороны людей. Столь радикальные перемены уже вызвали множество оживлённых дискуссий по этическим и юридическим вопросам, но, как показывает история, прогресс не остановить.

Ведущие автомобилестроительные компании тратят миллиарды долларов на разработку самостоятельных машин, которые будут использовать датчики, камеры и высокоскоростные компьютеры для реагирования на ситуацию на дороге, пешеходов, знаки дорожного движения и инфраструктуру.

Впереди, конечно, «люксовые» линии: «BMW» создаёт машину, которая паркуется сама, у «Cadillac» есть модель, умеющая двигаться по шоссе без контроля водителя, а «Mercedes» и «Audi» уже предлагают машины, которые в состоянии даже сами пробраться через пробку.

В гонку включились и технологические гиганты вроде «Google» и «Apple». По оценкам «BostonConsultingGroup», к 2035 году роботизированные автомобили составят четверть от всех продаж. Через 5-10 лет на улицах западных городов уже появятся полностью автономные средства транспорта.

Из-за всё новых изобретений правительства не в состоянии реагировать вовремя и проработать нормы для использования роботизированных автомобилей. К примеру, сложно найти закон, обязывающий водителя держать руки на руле, поскольку никто и вообразить не мог, что вести машину можно как-то иначе. Уже в 2016 году появятся первые транспортные средства, которые смогут «переговариваться» друг с другом и предупреждать об опасностях на дороге, а также выдерживать необходимую дистанцию при движении, — а между тем, ни одна экспертная группа не подготовила правила для такой «межавтомобильной коммуникации».

Есть этическая дилемма: вправе ли мы давать роботам право принятия решений в ситуациях, которые могут привести к гибели людей? Немало придётся подумать также над сферой ответственности: если роботизированный автомобиль вызовет аварию, на кого следует возложить вину за неё? Не могут автомобилестроители и гарантировать такую «начинку», которую не взломали бы злоумышленники, что вызывает в воображении мрачные сценарии восстания машин.

«Умные автомобили» могли бы спасти тысячи жизней и значительно облегчить жизнь пожилым людям или инвалидам. Но они же приведут и к отмиранию водительских навыков — а ведь новое поколение водителей уже с трудом передвигается без помощи навигаторов.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»