Италия хочет покончить с антироссийскими санкциями

dpaDeutsche wirtschafts nachrichten: итальянский экспорт в Россию уменьшился на весомые 1,2 млрд долларов. 

Премьер-министр страны Маттео Ренци хотел бы переломить эту опасную тенденцию, но для этого необходимо бороться с антироссийскими санкциями. Для Ренци это вопрос совсем не абстрактный, поскольку Италию раздирает экономический кризис, и его последствия вполне могут перечеркнуть всю политическую карьеру премьера.

В целом, Италия является вторым по значимости деловым партнёром России в ЕС и четвёртым — во всём мире. Таким образом, Италия оказалась одной из стран, сильнее всего пострадавших от западных санкций против России. Как сообщает журнал «TheEconomist», на российском рынке присутствует более 500 итальянских компаний, включая, к примеру, крупнейшего производителя автомобилей «Фиат». Италия покрывает 15% своих потребностей в нефти и 30% в газе за счёт поставок российских энергоносителей.

Кроме того, российские граждане охотно покупают товары роскоши итальянского производства, а количество российских туристов в Италии в период с 2008 по 2013 год почти удвоилось.

Тем неприятнее стал обвал итальянского экспорта с 10 млрд долларов в 2013 г до 8,8 млрд долларов в прошлом году. Итальянский производитель кожаных товаров «Piquadro», открывший в РФ 10 магазинов, сообщает, что в прошлом году его доходы сократились на 40%. Модный бренд «RobertoCavalli» отмечает, что поставки его товаром на российский рынок в этом году упадут на 20%.

Для МаттеоРенци это новости поистине трагические: страну дестабилизирует не только глубокий экономический кризис, но и политические неурядицы. Радикальная партия «Лига Севера», неустанно критикующая антироссийскую позицию Евросоюза, стремительно набирает поддержку и избирателей. Если Ренци хочет сохранить политический вес, ему придётся изрядно поломать голову, как выйти из такой непростой ситуации.

Его колебания проявились со всей очевидностью ещё в ходе визита в Москву в начале марта — заявления Ренци слишком уж явно отличались от жёсткой западной риторики. Итальянский лидер даже пригласил Владимира Путина на открытие «Дня России» 10 июня в ходе большой выставки в Милане. Со своей стороны, российский президент пообещал Италии углубление сотрудничества в «энергетической, машиностроительной и атомной отраслях».

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»