Вloomberg: в ЮАР выращивают животных-мутантов для элитной охоты

gnu_modifiedМиллиардер Йохан Руперт заплатил больше $3 млн. за право убить быка со сверхдлинными рогами.

В последнее время туристы, посещающие Южную Африку, начали замечать странных золотистых антилоп гну. Обычные животные имеют тёмную шкуру. Это вовсе не каприз природы, новая разновидность выведена специально: это последняя мода в элитной охоте на крупную дичь, которая приносит ЮАР около 1 млрд долларов в год. Состоятельные охотники готовы отдать за выстрел в золотистую антилопу до 50 000 долларов. Селекционеры не останавливаются на достигнутом: уже появились белые львы с бледно-голубыми глазами, чёрные импалы, белые куду и кофейные спрингбоки — все безумно редкие и безумно дорогие животные.

«Мы разводим их, потому что они другие. За уникальных и редких животных всегда платят, не скупясь», — говорит Бэрри Йорк, владеющий ранчо к востоку от Йоханнесбурга.

Рискованные эксперименты уже вызвали ярость экологов, заявляющих, что ради выгоды началось создание мутантов. «Эти животные — франкенштейны, уроды. Они подрывают усилия по охране обычных животных, и всё это для получения баснословных прибылей», — заявляет Питер Флэк, сам занимающийся охотой.

С последним никто и не спорит. Американский туроператор «Africa Hunt Lodge» сообщает, что «охотничьи пакеты» особо состоятельным клиентам включают возможность убить золотистую антилопу гну за 49 500$, чёрную импалу — за 45 000$, белого льва — за 30 000$. За эти деньги туристы получают двухнедельное проживание в роскошном охотничьем доме, изысканное питание и разрешение на охоту.

Такие сафари уже превратились в настоящую отрасль экономики. Одновременно с ней растёт и количество крупных животных. В других частях Африки — к примеру, в Кении и Танзании — ситуация обратная: наступление людей сопровождается исчезновением животных. Но ЮАР — одна из двух стран Чёрного континента, где разрешено владение дикими животными, что даёт возможность специалистам вроде Йорка заниматься сверхприбыльными экспериментами. «В первую очередь, конечно, я хочу получить доход, но я заинтересован и в том, чтобы помочь дикой природе», — говорит он.

На ранчо Йорка уже 600 антилоп, и его дело процветает. «Раньше тут была пашня, пестициды, мало деревьев, и совсем не было животных. Теперь их сотни, а ведь многие виды исчезли уже сто лет назад. Разноцветные варианты окупают себя с лихвой», — рассказывает фермер.

Сюда охотно наведываются богачи: среди гостей можно упомянуть миллиардера Йохана Руперта, владеющего крупнейшей ювелирной компанией мира «Cie Financiere Richemont», бывшего президента одного из филиалов пивоваренного гиганта «Miller» Нормана Адами и вице-президента ЮАР Сирила Рамафозу. Руперт, к примеру, заплатил более 3 млн долларов за быка со сверхдлинными рогами по кличке «Мистери».

Перевод Александра Заворотнего специально для «БВ»