Китай готов принять в БРИКС всех желающих, но Индия и Бразилия против

Индия и Бразилия сопротивляются усилиям Китая на быстрое расширение группы БРИКС, сообщают источники Bloomberg.

Страны выдвинули возражения во время переговоров по подготовке к саммиту в Йоханнесбурге в следующем месяце, где Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка обсудят потенциальное расширение группы за счет включения Индонезии и Саудовской Аравии. Китай неоднократно лоббировал расширение во время этих встреч, заявили источники издания.

Десятки других стран также желают присоединиться к альянсу, подпитывая опасения Запада, что группа стремится стать противовесом Вашингтону и Европейскому союзу.

Бразилия хочет избежать расширения отчасти из-за этих опасений, в то время как Индия выступает за строгие правила относительно того, как и когда другие страны могут присоединиться к группе, при этом не расширяя ее формально. Любое решение потребует консенсуса среди членов, которые соберутся 22-24 августа.

Си Цзиньпин провел 14-й саммит БРИКС по видеосвязи в 2022 году. Источник: Синьхуа/Getty Images

По словам официальных лиц, Индия и Бразилия хотят использовать саммит для обсуждения возможного привлечения дополнительных стран со статусом наблюдателя. По словам двух официальных лиц, Южная Африка поддерживает обсуждение различных вариантов членства, но при этом формально не выступает против расширения.

«Встреча лидеров БРИКС в прошлом году санкционировала расширение членства, добавление новых членов в БРИКС является политическим консенсусом пяти стран БРИКС», — заявило министерство иностранных дел Китая в ответ на запрос Bloomberg.

Встреча призвана продемонстрировать цели блока по утверждению себя в качестве серьезной политической и экономической силы. Группа уже обсудила потенциальное создание единой валюты, хотя значительного прогресса в достижении этой цели не ожидается.

Саммит проходит в период обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, а также после того, как Южная Африка выразила беспокойство по поводу присутствия президента России Владимира Путина. Он будет участвовать онлайн, поэтому Южной Африке не придется исполнять ордер на его арест Международного уголовного суда.

Лидеры на 11-м саммите БРИКС. Фотограф: Серхио Лима/AFP/Getty Images

Члены БРИКС отказались присоединиться к обвинениям и санкциям против России из-за конфликта на Украине, хотя Новый банк развития, созданный БРИКС, заморозил российские проекты, а Москва не смогла получить доступ к долларам через общий зарубежный блок.

Россия не занимает твердой позиции по расширению БРИКС, считает российский политолог Федор Лукьянов. «В целом Россия выступает за расширение БРИКС, но без особого энтузиазма. Страна следует примеру других. Мы не будем блокировать какое-либо решение».

Официально сформированный в 2009-2010 годах, блок изо всех сил пытался иметь такое геополитическое влияние, которое соответствовало бы его коллективному экономическому охвату. Нынешние члены БРИКС представляют более 42% населения мира, на них приходится 23% мирового валового внутреннего продукта и 18% торговли.

Бежевый — страны участники. Желтый — страны претенденты.

По словам двух индийских официальных лиц, проект правил приема в группу был составлен после того, как Индия выступила против планов Китая на расширение. По словам официальных лиц, ожидается, что руководящие принципы будут обсуждены и приняты во время саммита лидеров в следующем месяце.

Индия выдвинула идею о том, что страны БРИКС должны ориентироваться на страны с развивающейся экономикой, а также на такие демократии, как Аргентина и Нигерия, если они хотят расширить группу, а не на Саудовскую Аравию с ее династическим и автократическим правлением, заявил один из официальных лиц.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудил вопросы потенциального приема Саудовской Аравии с наследным принцем королевства Мохаммадом бин Салманом в прошлом месяце, сообщил чиновник. Министерство иностранных дел Индии не дало комментариев. Правительство Саудовской Аравии не ответило на запросы о комментариях.

Нарендра Моди. Фотограф: Серхио Лима/AFP/Getty Images

Присоединение к БРИКС поддержит попытки наследного принца Мухаммеда диверсифицировать экономику своей страны, что в последние годы приблизило ее к России и Китаю. Китай является крупнейшим покупателем нефти в королевстве, в то время как Саудовская Аравия зависит от отношений с Россией в рамках альянса ОПЕК+.

«У саудовцев сейчас азиатский момент», — считает саудовский аналитик Салман Аль-Ансари, который сказал, что двусторонняя торговля, как ожидается, будет расти в геометрической прогрессии.

Бразилия тихо работает, чтобы избежать прямой конфронтации в блоке БРИКС и сопротивляется давлению со стороны Китая, чтобы сделать блок антагонистом, бросающим вызов G7, заявил бразильский чиновник. По его словам, Китай повторял просьбу о расширении на всех подготовительных встречах, в том числе на двух на прошлой неделе, которые проходили виртуально.

Предложение Бразилии заключается в создании категорий «наблюдатель» и «страна-партнер». По словам чиновника, новые страны сначала будут проходить через эти категории, прежде чем будут рассмотрены для продвижения в члены, добавив, что Бразилия поддержит Индонезию в начале этого процесса.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»