За рост экономики Северная Корея должна благодарить Россию и Китай

Сообщения о новых видах сахара на местных рынках. Спутниковые снимки поездов, пересекающих границу. Грузовые корабли с выключенными транспондерами. Оценивая непрозрачную экономику Северной Кореи, а не точную статистику, эксперты обращают внимание именно на такие показатели, пишет Bloomberg.

И все приходят к одному выводу: Ким Чен Ын нашел новые способы пополнить свою опустошенную казну. Эти деньги позволяют ему игнорировать санкции, направленные на то, чтобы вернуть Северную Корею за стол переговоров, и прекратить наращивание своего ядерного арсенала.

Его дед, основатель государства Ким Ир Сен, принял бразды правления страной при поддержке Советского Союза. Сейчас, когда Северная Корея готовится отметить 70-ю годовщину перемирия, положившего конец Корейской войне 27 июля 1953 года, режим снова должен благодарить Россию.

Россия возобновила поставки нефти в Северную Корею впервые с 2020 года, сообщила ООН в прошлом месяце. Ранее была возобновлена отгрузка зерна. Происходит ли торговля в обратном направлении, узнать невозможно. 

Спутниковый снимок российского поезда, следующего из России в Северную Корею по ту сторону реки Тюмень в ноябре 2022 года. Источник: Planet Labs PBC.

Этого, конечно, недостаточно, чтобы полностью восстановить разрушенную, изолированную экономику Северной Кореи. Тем не менее, вместе с возобновлением торговых связей с Китаем и другими источниками дохода, например от киберпреступности, помощь со стороны России обеспечивает достаточную стабильность экономики для продолжения функционирования, позволяя Киму все также бросать вызов международному сообществу.

«Северной Корее всегда удается найти способ выжить», — считает Рэйчел Миненг Ли, региональный менеджер по вопросам Open Nuclear Network в Вене, которая почти два десятилетия работала аналитиком в Open Source Enterprise ЦРУ. «Нет никаких признаков того, что он вернется к переговорам по ядерной программе в ближайшее время».

Россия и Китай демонстрируют свою поддержку Киму, направляя высокопоставленные делегации в Северную Корею в ознаменование важной годовщины — это первый подобный визит иностранных посланников после пандемии Covid-19. Русская группа прибыла во вторник вечером и была встречена высшим руководством страны.

Математика боеприпасов

Пхеньян, которому уже около 15 лет запрещено продавать оружие, отвергает обвинения в том, что он поставляет его России. Одним из предметов, который есть у Северной Кореи, являются 152-мм артиллерийские снаряды, совместимые с вооружением советских времен.

Северная Корея обладает огромными запасами боеприпасов, которые могут исчисляться миллионами снарядов для арсенала, который десятилетиями держит Сеул под угрозой полного разрушения.

Северная Корея, скорее всего, ухватится за возможность избавиться от части своих запасов по высокой цене, считает эксперт по вооружениям Джуст Олиманс, соавтор книги «Вооруженные силы Северной Кореи». 

Например, согласно расчетам Bloomberg News, если бы Северная Корея продавала снаряды по 1000 долларов за штуку, продажа 250 000 снарядов равнялась бы примерно 1% ее ВВП. Это консервативная оценка, поскольку высокий спрос привел к росту цен: 155-мм снаряды, используемые силами НАТО, стоят около 3000 долларов за штуку.

Торговые сигналы

Учитывая, что и Северная Корея, и Россия находятся под санкциями ООН, обе страны не афишируют объемы своей торговли. Но есть многочисленные признаки того, что активность набирает обороты.

В конце 2022 года две страны восстановили железнодорожное сообщение, которое было приостановлено почти три года, согласно спутниковым снимкам, в том числе ноябрьским, на которых виден поезд, следующий из России в Северную Корею и останавливающийся на станции обработки грузов.

Кан Ми Джин, перебежчица из Северной Кореи, которая сейчас управляет компанией в Южной Корее, говорит, что согласно оставшимся в стране контактам на рынках в последние месяцы появился российский сахар. По словам Канга, его восприняли с осторожностью, поскольку он крупнее и темнее, чем тот, к которому привыкли северокорейцы.

Поезд по прибытии из Китая на станцию Синыйджу в Северной Корее в июне. Источник: Kyodo/AP Photo.

Есть также признаки роста активности в отношениях с Китаем после того, как в прошлом году две страны вновь открыли свое основное железнодорожное сообщение, закрытое после начала пандемии. На улицах Китая можно наблюдать за движением транспорта между китайским пограничным городом Даньдун и близлежащим северокорейским городом Синыйджу.

Веб-сайт Daily NK, входящий в группу некоммерческих агентств, связанных с Министерством объединения Южной Кореи, сообщил, что его источники на местах наблюдают увеличение длины грузовых поездов. Сообщается, что продукты питания и строительные материалы входят в число товаров, направляемых в Северную Корею.

Что почти невозможно увидеть, так это активность трубопровода между двумя городами, который был освобожден от санкций и может ежегодно поставлять до 750 000 тонн (5,5 млн баррелей) нефти, согласно отчету специалистов Дэвида фон Хиппеля и Питера Хейса.

Другие признаки

В главном международном северокорейском порту Нампхо количество судов, обнаруживаемых внешним миром, достигло 100 судов в первой половине этого года и это, по данным IHS Markit, должно было утроить трафик, который был в порту в годы пандемии.

Еще одним признаком того, что у Северной Кореи есть деньги на расходы, является отчет группы экспертов ООН по безопасности, в котором говорится, что в марте поставки нефтепродуктов в 2022 году снова превысили годовой объем импорта в 500 000 баррелей, разрешенный в соответствии с санкциями.

Ключевой морской порт Северной Кореи становится все более загруженным. Источник: IHS Markit. Примечание: в зависимости от количества прибывающих судов.

Группа заявила, что в этом году Северная Корея также приобрела еще шесть грузовых судов. Четыре из них были среди дюжины, которые за последний месяц отправились в Китай. 

Данные Bloomberg показывают, что с марта пять судов, идентифицированных ООН, хотя бы раз заходили в док в Китае. Судовые данные показали несколько рейсов к причалу зернового элеватора возле Даляня.

 Пять судов, которые, по данным ООН, принадлежат Северной Корее, недавно посетили Китай. Источники: Bloomberg, IHS Markit, Genscape.

Северная Корея перегружает товары с корабля на корабль в открытом море, часто в темноте с отключенными транспондерами, чтобы избежать обнаружения, заявила комиссия ООН.

Еще один вероятный источник дохода — киберпреступность. И США, и Южная Корея обвинили режим Кима в развертывании группировок хакеров в различных уголках мира для финансирования своих программ создания оружия.

Они говорят, что эти востребованные работники могут зарабатывать до 300 000 долларов в год за границей — часто удаленно через платформы фрилансеров с фальсифицированными или украденными идентификационными данными — и могут помочь в кибератаках и кражах криптовалюты. Подобные схемы помогли Северной Корее заработать около 1,7 миллиарда долларов в 2022 году.

Неопределенная стабильность

Северная Корея в целом не публикует официальных статистических данных о размере своей экономики. Поскольку так много неучтенных и преднамеренно скрытых сведений, трудно сделать общую оценку масштабов экономической активности.

Более того, страна все еще страдает от пандемии и является одной из немногих стран в мире, которые не начали программу вакцинации, уверена Анвита Басу, эксперт по Северной Корее и глава отдела страховых рисков в Европе в BMI, Fitch.

Тем не менее, признаки возобновления торговли с Китаем, исторически крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, означают, что, по оценкам Fitch, экономика вернулась в целом к росту после двух лет спада, хотя сохраняется значительная неопределенность.Экономика Северной Кореи снова растет. Расчетный и прогнозируемый годовой рост ВВП (%). Источник: Fitch Solutions.

 «Перспективы экономики Северной Кореи туманны, — рассуждает Басу. Тем не менее, «мы ожидаем, что она останется достаточно стабильной, чтобы позволить Ким Чен Ыну остаться у власти».

Однако условия жизни в Северной Корее остаются мрачными для большинства населения. По оценкам Всемирной продовольственной программы, работавшей в Северной Корее в течение многих лет до пандемии, 40% населения недоедает.

Наводнение за последние несколько лет опустошило сельскохозяйственные угодья и уничтожило урожай, а решение Ким Чен Ына закрыть границы перекрыло поток продуктов питания, которые поступали на рынки. ВПП больше не раздает продовольствие, что вызывает опасения по поводу возможного возвращения голода конца 1990-х годов, от которого, по некоторым оценкам, за несколько лет погибло до 3,5 миллионов человек.

Доктрина самодостаточности

Государственная пропагандистская машина Кима по-прежнему в значительной степени опирается на доктрину самообеспечения, созданную его дедом и призывающую своих граждан помогать друг другу перед лицом того, что она считает враждебными намерениями США нанести вред своей экономике и свергнуть ее правителей.

Несмотря на то, что инвестиции в крупные проекты, такие как строительство электростанций, сократились после ужесточения санкций в 2017 году, правительство Кима активизировало другие.

По данным поиска в базе данных, государственное Центральное информационное агентство Кореи упомянуло выражение «строительство жилья» около 200 раз за последние два года.

Ким «стал великим первооткрывателем и творцом в реализации социалистического идеала — который посвящаяет себя строительству народного рая», — заявило KCNA, когда в феврале Ким присутствовал на церемонии закладки фундамента проекта строительства 10 000 новых квартир в Пхеньяне, сопровождавшейся фейерверками и аплодисментами народных масс.

Однако эти расходы меркнут по сравнению с деньгами, потраченными на вооружение. Режим Кима потратил от 400 до 650 миллионов долларов на создание и испытание 33 ракет, запущенных им в первой половине 2022 года, свидетельствуют данные, собранные Корейским институтом оборонного анализа, государственным военным исследовательским центром.

Ким Чен Ын и его дочь осматривают место запуска ракеты в международном аэропорту Пхеньяна. Фотограф: Центральное информационное агентство Кореи / Корейская служба новостей / AP Photo

В итоге в том году было выпущено более 70 ракет, а это означает, что страна на испытания ракет можно было потратить более 1 миллиарда долларов. Это равно примерно 4% его экономики, оцениваемой в 25 миллиардов долларов.

США, Южная Корея и Япония заявили, что Киму лучше использовать деньги, потраченные на ракеты, чтобы прокормить свой народ. Но неповиновение Кима международному сообществу обеспечило ему некоторую безопасность от риска любых действий со стороны США. Его оружейная программа развилась до такой степени, что арсенала достаточно, чтобы нанести убедительный ядерный удар по Южной Корее и Японии — двум азиатским странам, в которых размещены десятки тысяч военнослужащих США.

И эта программа не подает признаков замедления. После рекордной серии испытаний в 2022 году Ким снова расширил свою военную программу. Буквально в этом месяце он испытал новую межконтинентальную баллистическую ракету, предназначенную для нанесения удара по материковой части США.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ