Один день из жизни самого счастливого человека на Земле

rikarЖизнь типичного тибетского буддийского монаха подразумевает отрыв от хаоса повседневной жизни и проходит, в основном, в горных монастырях. Но Матье Рикар не совсем обычный монах.

Он родился во Франции в 1946 году. Его родители были выдающимися людьми: отец – философ,   а мать – художница. Перед тем как посвятить свою жизнь буддизму в Гималаях, Рикар получил степень доктора молекулярной генетики в престижном Институте Пастера (Pasteur Institute). Прежде чем стать монахом в возрасте 30 лет он прошел обучение у нескольких учителей-буддистов. В 1989 году Матье стал французским переводчиком Далай-ламы.

В 1997 году Рикар вместе со своим отцом написал книгу «Преподобный и философ». В первую очередь, это был его опыт связи со стареющими родителями, но впоследствии книга стала бестселлером. И как только СМИ обратили внимание на Матье, он неохотно стал известной знаменитостью.

Западные СМИ также провозгласили его «самым счастливым человеком среди живущих». Рикар безуспешно пытался избавиться от этого звания после того, как гамма-волны его мозга были признаны самыми сильными среди других монахов во время исследования медитации в Университете Висконсина в 2000 году.

Следуя примеру Далай-ламы, Рикард решил использовать средства массовой информации для продвижения уроков по обретению счастья и альтруизму.  Любые его доходы идут в благотворительный гуманитарный фонд Каруна-Шечен.

Рикар может проводить большую часть своего времени за границей в других монастырях или разговаривать с аудиторией в таких организациях как TED, Google или ООН, но его настоящий дом – монастырь Шечен в Непале.

Представитель Каруны-Шечен отправил BusinessInsider сборник фотографий Рикара, который они объединили с другими изображениями, чтобы показать, на что похож типичный день из его жизни в Непале. Дополнительные идеи взяты изданием из его книг «Счастье» и «Альтруизм».

Рикар просыпается на рассвете, наблюдая за тем, как солнце поднимается над горами.

фото1

Он живет в простом однокомнатном доме, где есть только пара халатов, скромная кухня и небольшая лужайка. Матье пишет, что «благодаря простоте мы достигаем внутреннего покоя». Он никогда не позволял фотографировать свой дом, поскольку считает его истинным местом для уединения от остального мира.

Рикар наблюдает за жителями деревень, расположенных внизу. Впрочем, как и остальные монахи  Шеченского монастыря, которые оживают с новым днем.

фото2

Если его год наполнен презентациями или участием в различных мероприятиях по всему миру, то в своем доме он может провести всего пару месяцев. Но в этом году, он сказал, что откажется от путешествий, чтобы провести время в Непале.

Он часто заглядывает в близлежащие деревни, чтобы посетить школы, построенные при помощи его благотворительной организации. Зачастую Рикар берет с собой фотоаппарат.

фото3

Каруна-Шечен предоставляет образование для отдаленных общин, особенно уделяя внимание  находящимся в неблагоприятном положении девочкам и женщинам, которые традиционно игнорируются. Дети радостно приветствуют Рикара.

фото4

«Альтруистическая любовь и сострадание — основа истинного счастья», — пишет Матье.

В 2000 году рядом с монастырем Шечен, благодаря фонду Рикара, была построена больница.  Она помогает бедным общинам, проживающим в этом районе.

фото5

Как пишет Рикар: «Делать добро другим – не значит жертвовать нашим собственным счастьем. Смысл как раз в обратном».

Метью – вегетарианец, который считает, что «в каждом существе есть сокровище, ожидающее своего раскрытия». Как и большинство тибетских монахов в монастыре, он питается в основном фруктами и овощами.

фото6

По пути в монастырь Рикар и его приятели-монахи ходят вокруг Будханатхи, большой ступы, которое имеет сакральное значение в тибетском буддизме.

фото7

Она находится в 10 минутах ходьбы от  монастыря.

Последний учитель  Рикара (также учитель Далай-ламы) Дилго Кхьенце Ринпоче построил в 1985 году нынешнюю версию монастыря Шечен.

фото8

Во дворе монастыря проходят множество ритуалов, в том числе и церемония огня, которая представляет собой духовное очищение.

фото9

Ритуальные танцы считаются формой медитации посредством движения.

фото10

Рикар наблюдает за этими ритуалами в аудиенции двора храма. На фото он запечатлен с настоятелем Рабьямом Ринпоче (слева) и доктором Сандаком Руитом, глазным хирургом, который внедрил современную медицину в изолированные и бедные районы мира, в том числе, и в закрытую Северную Корею.

фото11

После окончания длинного дня церемоний, означающего конец 10-дневного празднования, жители монастыря зажигают масляные свечи и молятся.

фото12

71-летний Рикар начал практиковать медитацию в 20-летнем возрасте и освоил несколько ее форм.

Та, с которой он рекомендует начинать – медитация внимательности, в которой медитирующий проводит 5-10 минут,  основана на сострадании и  чувстве альтруистической любви к человеку или группе людей.

Вечер накрывает горы. Рикар обычно засыпает около 9-10 часов вечера.

фото13

На протяжении всего своего дня Рикар думает о своем учителе Дилго Кхьенце Ринпоче, который умер в 1991 году. О том, как он научил его развивать счастье внутри себя и распространять его в мире.

фото14

«Счастье – не то, что происходит с нами, а умение, которое нужно развивать», — пишет Рикар. Оно оттачивается путем принятия вещей, находящихся вне нашего контроля, и посвящения жизни состраданию.

«Если каждый час тратить 10 секунд, желая кому-то счастья, то это вас преобразит», — считает Матье Рикар.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»