НТВ играет важную роль в преследовании лидеров российской оппозиции

kasРоссийское государственное телевидение показало документальный фильм про лидера оппозиции и экс-премьера Михаила Касьянова, который имел внебрачную связь с партийной активисткой и  обсуждал с ней других ярых противников Кремля. Таким образом, нынешняя российская власть пытается усилить давление на оппозицию перед грядущими выборами, отмечает издание.

«День Касьянова», который был показан в пятницу подконтрольным государству каналом, использовали кадры из скрытой съемки, показывающими  Касьянова и его предполагаемую любовницу Наталью Пелевину полуголыми в спальне. В другом отрезке фильма они, кажется, встречаются в парижском отеле.

Касьянова, который занимал пост премьер-министра с 2000 по 2004 год, после чего был отправлен Владимиром Путиным в отставку, в субботу отказался от комментариев по поводу фильма. Он отметил, что ожидает продолжения давления на него и критиков Кремля. Пелевина разместила на своей странице Facebook обвинения в адрес российских властей и секретных служб за этот «преступный акт», попутно извинившись за то, что было показано в фильме.

Российская оппозиция жалуется на беспрецедентное давление, оказываемое на них в преддверии сентябрьских парламентских выборов. Россияне пойдут на выборы на фоне экономического спада, вызванного крахом цен на нефть и как результатом резкого падения доходов большинства граждан, впервые с момента прихода к власти Путина 16 лет назад.

Смертельная опасность

В прошлом месяце Касьянов рассказал в интервью, что прокремлевские активисты начали его травлю, а также сторонников его оппозиционной коалиции «ПАРНАС» по всей стране. Кроме того, ему также угрожают убийством, в том числе в видео Instagram, опубликованном прокремлевским лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, который показал его в перекрестие снайперского прицела. Кадыров позже добавил фотографию себя со снайперской винтовкой.

НТВ играет важную роль в преследовании лидеров российской оппозиции. В 2012 году он вызвал демонстрации, показав документальный фильм, в котором утверждалось, что протестующим были выплачены деньги за участие в антипутинских митингах. Тогда гнев вызвали возможные фальсификации результатов парламентских выборов в 2011 году, ставшие самыми массовыми за все  время правления Путина.

Последний фильм, в котором также подробно рассказывается об элитной недвижимости экс-премьера в России и за рубежом, включает в себя аудиозаписи, на которых Касьянов рассказывает о серьезной угрозе со стороны одного из лидеров оппозиции Алексея Навального.

«Как построить фронт против Навального, — произносит голос, похожий на голос Касьянова. – Это основная задача, которая должна имеет особый приоритет над чем-либо еще». Сам Навальный отказался от комментариев.

Утечка звонков

Такая тактика со стороны дружественных государственным чинам СМИ не нова. В 2011 году прокремлевский сайт Life News распространил личные телефонные звонки с участием лидера оппозиции Бориса Немцова, в котором тот неблагозвучно отзывается о других противниках Путина. Немцов, бывший заместитель премьер-министра, был застрелен недалеко от Кремля в феврале прошлого года. Главный подозреваемый является заместителем начальника элитного подразделения полиции, лояльной Кадырову и который отрицает свою причастность к убийству.

Голосование, которое состоится в сентябре, является самым серьезным испытанием для властей перед грядущими президентскими выборами 2018-го года, когда Путин может пойти на четвертый срок. В то время как его личные рейтинги остаются высокими, правительство и региональные власти остаются под огнем народного недовольства.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»