Почему российские миллиардеры вынуждены тратить свои сверхдоходы дома

Кучка крупнейших российских бизнесменов получает миллиарды долларов дивидендов от своих компаний. Есть только один подвох: существует не так много мест, где их можно потратить.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, пять миллиардеров в нефтяной, никелевой и минеральной отраслях являются крупнейшими получателями дивидендов в стране. Им с начала 2022 года досталось около 10 миллиардов долларов в виде выплат от компаний. Их предприятия отличаются от многих других российских компаний, приостановивших или отменивших выплату дивидендов из-за санкций. 

Однако пристроить свои неожиданные доходы олигархам сложно. Их изоляция от остального мира подстегивает инвестиции в местные фирмы, которые миллиардеры ранее не рассматривали. Все это показывает, как российская элита приспосабливается к новой реальности.

«Западные санкции, по сути, закрыли двери для российских миллиардеров и еще теснее связали их с Кремлем. Это, конечно, увеличивает контроль России над их богатством и поддерживает призывы Владимира Путина к элитам инвестировать в Россию и возвращать деньги домой», — сказала Лиана Семчук, аналитик британской консалтинговой фирмы Sibylline.

Вагит Алекперов, соучредитель ПАО «Лукойл», второго по величине производителя нефти в стране, претендует на многомиллиардный контрольный пакет акций «Яндекса». Это стало первой крупной инвестиций в сектор за пределами нефти.

Небольшая группа получает непредвиденные дивиденды с начала 2022 года. Источник: Индекс миллиардеров Bloomberg.* Доллары США; учитываются только крупные публичные компании

Другой пример — миллиардер Владимир Потанин, самый богатый человек России и крупнейший акционер горнодобывающего гиганта ПАО «ГМК «Норильский никель». Магнат решил заняться финансами, купив 35% акций TCS Group Holding Plc, более известной как Тинькофф Банк, одной из ведущих российских финтех-компаний. Он также приобрел ПАО «Росбанк» у Societe Generale SA через свою холдинговую компанию «Интеррос» и вместе с Алекперовым является одним из претендентов на покупку «Яндекса».

Для энергетических миллиардеров, таких как Алекперов, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, крупные выплаты были вызваны скачком цен на энергоносители в результате конфликта России и Украины. «Новатэк», крупнейший в стране производитель сжиженного природного газа, выплатил акционерам самые высокие дивиденды в своей истории, а ПАО «Лукойл» рекомендовало сделать вторую по величине выплату за время существования компании.

Производитель удобрений миллиардер Андрей Гурьев, владеющий ПАО «Фосагро», также получил самую большую прибыль в прошлом году, поскольку усложнившаяся логистика для российских производителей вызвала дефицит на рынках и рост цен.

Потанин и Гурьев находятся под санкциями Великобритании и США, а Тимченко — под санкциями ЕС, США и Великобритании. Алекперов и Михельсон также попали под прицел Великобритании.

«Новатэк» не ответил на запрос о комментарии. Лукойл и Фосагро отказались от комментариев. Представитель «Интерроса» Потанина отказался комментировать сумму полученных дивидендов.

Безусловно, российское правительство будет стремиться в будущем получить больше денег у крупных компаний, что может повлиять на будущие выплаты дивидендов. Совет директоров «Норильского никеля» в апреле также рекомендовал пропустить окончательные дивиденды за 2022 год, сославшись на повышенные геополитические риски, а также на истечение срока действия соглашения акционеров со вторым по величине акционером United Co Rusal International PJO.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»