Почему российские миллиардеры вынуждены тратить свои сверхдоходы дома

Почему российские миллиардеры вынуждены тратить свои сверхдоходы дома

Кучка крупнейших российских бизнесменов получает миллиарды долларов дивидендов от своих компаний. Есть только один подвох: существует не так много мест, где их можно потратить.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, пять миллиардеров в нефтяной, никелевой и минеральной отраслях являются крупнейшими получателями дивидендов в стране. Им с начала 2022 года досталось около 10 миллиардов долларов в виде выплат от компаний. Их предприятия отличаются от многих других российских компаний, приостановивших или отменивших выплату дивидендов из-за санкций. 

Однако пристроить свои неожиданные доходы олигархам сложно. Их изоляция от остального мира подстегивает инвестиции в местные фирмы, которые миллиардеры ранее не рассматривали. Все это показывает, как российская элита приспосабливается к новой реальности.

«Западные санкции, по сути, закрыли двери для российских миллиардеров и еще теснее связали их с Кремлем. Это, конечно, увеличивает контроль России над их богатством и поддерживает призывы Владимира Путина к элитам инвестировать в Россию и возвращать деньги домой», — сказала Лиана Семчук, аналитик британской консалтинговой фирмы Sibylline.

Вагит Алекперов, соучредитель ПАО «Лукойл», второго по величине производителя нефти в стране, претендует на многомиллиардный контрольный пакет акций «Яндекса». Это стало первой крупной инвестиций в сектор за пределами нефти.

Небольшая группа получает непредвиденные дивиденды с начала 2022 года. Источник: Индекс миллиардеров Bloomberg.* Доллары США; учитываются только крупные публичные компании

Другой пример — миллиардер Владимир Потанин, самый богатый человек России и крупнейший акционер горнодобывающего гиганта ПАО «ГМК «Норильский никель». Магнат решил заняться финансами, купив 35% акций TCS Group Holding Plc, более известной как Тинькофф Банк, одной из ведущих российских финтех-компаний. Он также приобрел ПАО «Росбанк» у Societe Generale SA через свою холдинговую компанию «Интеррос» и вместе с Алекперовым является одним из претендентов на покупку «Яндекса».

Для энергетических миллиардеров, таких как Алекперов, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, крупные выплаты были вызваны скачком цен на энергоносители в результате конфликта России и Украины. «Новатэк», крупнейший в стране производитель сжиженного природного газа, выплатил акционерам самые высокие дивиденды в своей истории, а ПАО «Лукойл» рекомендовало сделать вторую по величине выплату за время существования компании.

Производитель удобрений миллиардер Андрей Гурьев, владеющий ПАО «Фосагро», также получил самую большую прибыль в прошлом году, поскольку усложнившаяся логистика для российских производителей вызвала дефицит на рынках и рост цен.

Потанин и Гурьев находятся под санкциями Великобритании и США, а Тимченко — под санкциями ЕС, США и Великобритании. Алекперов и Михельсон также попали под прицел Великобритании.

«Новатэк» не ответил на запрос о комментарии. Лукойл и Фосагро отказались от комментариев. Представитель «Интерроса» Потанина отказался комментировать сумму полученных дивидендов.

Безусловно, российское правительство будет стремиться в будущем получить больше денег у крупных компаний, что может повлиять на будущие выплаты дивидендов. Совет директоров «Норильского никеля» в апреле также рекомендовал пропустить окончательные дивиденды за 2022 год, сославшись на повышенные геополитические риски, а также на истечение срока действия соглашения акционеров со вторым по величине акционером United Co Rusal International PJO.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»