Экс-директор En+ Артем Волынец вместе с Volkswagen и Glencore забурится в бразильские шахты

Экс-директор En+ Артем Волынец вместе с Volkswagen и Glencore забурится в бразильские шахты

ACG Acquisition совместно с ветераном российской металлургии Артемом Волынцем близка к сделке на 1 миллиард долларов по покупке двух бразильских шахт.

По сообщениям источников Bloomberg, зарегистрированная в Лондоне компания ACG Acquisition Co. может уже в понедельник объявить о соглашении по приобретению активов у частной инвестиционной компании Appian Capital Advisory. Источники сообщили, что подразделение по производству аккумуляторов Volkswagen AG и транснациональная компаия по торговле сырьевыми товарами Glencore Plc планируют выделить на эту сделку около 100 миллионов долларов.

Предлагаемое соглашение включает рудник по добыче сульфида никеля в Санта-Рите, известный как Atlantic Nickel, а также медный рудник Mineraçao Vale Verde в Серроте. Владелец Chrysler Stellantis NV и La Mancha Resource Capital по отдельности ведут переговоры о покупке акций ACG, сообщили источники, попросившие не называть их имени при обсуждении конфиденциальной информации.

Автопроизводители изо всех сил пытаются обеспечить поставки ключевых металлов, таких как медь, необходимых для производства электромобилей. Никель также пользуется спросом, так как он необходим для литий-ионных аккумуляторов этих автомобилей.

Жизненно важные запасы

По словам источников, Glencore планирует закупать часть продукции этих шахт для своих нефтеперерабатывающих заводов в Европе и Северной Америке. Представители компаний отказались от комментариев или с ними невозможно было связаться в нерабочее время.

По сообщениям источников, ACG для поддержки сделки планирует привлечь еще 300 миллионов долларов в виде капитала от других инвесторов. По словам источников, после слияния зарегистрированная в Лондоне компания будет переименована в ACG Electric Metals и рассмотрит возможность дальнейших подобных приобретений в будущем.

Ранее в 2021 году южноафриканский производитель металлов Sibanye Stillwater Ltd. согласился купить те же активы у Appian. Позже он отказался от сделки, сославшись на геотехническое событие на одном из объектов.

В конце 2022 года ACG привлекла 125 миллионов долларов в ходе первичного публичного размещения акций в Лондоне нацелившись на горнодобывающие активы, включая те, которые производят металлы «новой экономики». Среди спонсоров был Волынц, главный исполнительный директор по приобретениям компании, а также специалист по развивающимся рынкам в Argentem Creek Partners.

Волынец руководил компаниями российских миллиардеровам Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске. Он работал главой отдела стратегии в объединенной компания «РУСАЛ» Дерипаски, одном из крупнейших в мире производителей алюминия. Он также помог организовать первичное публичное размещение акций компании на сумму 2,2 миллиарда долларов в Гонконге в 2010 году.

Позже он занимал пост генерального директора En+ Group, материнской компании Русала. Совсем недавно Волынец возглавил компанию Chaarat Gold Holdings Ltd., занимавшуюся разработкой золотых приисков в Кыргызстане и Армении.

Appian Capital, основанную в 2012 году, возглавляет бывший банкир JPMorgan Chase & Co.Майкл Шерб, он управляет активами примерно на 3,6 миллиардами долларов.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»