Гавани для олигархов: где богатым россиянам можно прикупить второй паспорт

побережье-с-красочными-омами-ясная-морская-во-а-острова-яхта-греция-78014627Более дешевый, чем «Гольфстрим», более прочный, чем суперяхта, второй паспорт, или третий или четвертый, стал еще одним трофеем для самых богатых людей на планете.

Кажется, что даже самым мнительным гражданам мира нужен план Б. К тому же золотой мальтийский герб выглядит очень классно. Нужно идти в ногу с трендами.

В первую очередь богачи «ищут безопасности» — рассказал BloombergКристиан Калин, председатель Henley & Partners, компания предоставляющая советы по гражданству и публикующая рейтинги, такие как индекс качества гражданства (Франция — № 1). По его словам, они хотят спокойствия в случае революции или других потрясений в своих родных странах.

В то время как многие страны, включая США, разрешают иностранцам подавать заявление на получение гражданства лишь при соответствии определенным критериям, только 10 стран свободно торгуют гражданством. Большинство из них требуют оплаты в виде прямых инвестиций, как правило, в собственность или местный бизнес.

Забавно, что восемь из них классифицированы МВФ как оффшорные финансовые центры. Хотя Калин считает, что в первую очередь покупателей привлекает стабильность государств, а не уклонение от уплаты налогов. К тому же это и хвастовство. «Если у вас есть яхта и два самолета, следующая вещь — мальтийский паспорт. Это последний символ статуса. У нас были клиенты, которые просто коллекционировали паспорта».

страны

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ