СМИ: статус налогового резидента Великобритании не раз приводил к сканадалам

СМИ: статус налогового резидента Великобритании не раз приводил к сканадалам

Британские налоговые льготы действуют на толстосумов и из других стран. Ими пользуются больше 120 тысяч человек, живущих по всему миру — от Восточной Азии до стран СНГ, пишет Finansial Times.

Столетие тому назад колоссальная Британская империя настолько расширила свои границы, что это привело к появлению первого поколения бизнесменов, колесивших по всему земному шару. Поскольку к тому времени большинство британских колоний самостоятельно собирали налоги, оказалось, что этим людям приходится платить налоги дважды: и в метрополии, и в колониях. Тогда Лондон нашёл, казалось, соломоново решение: учредил статус «гражданина империи, не проживающего в метрополии».

Теперь такие временные резиденты уже не граждане империи, они граждане мира. Британские налоговые льготы действуют на богачей других стран – от Восточной Азии до СНГ – как мощный магнит. Число таких резидентов оценивается в 120 000 человек, большинство из них – в лондонском Сити, хотя немало можно найти в промышленности, футболе и развлекательном бизнесе.

Простым британцам такие соседи совсем не нравятся: они задирают цены на недвижимость, усиливают расслоение общества и ещё больше привязывают экономику к финансовым операциям. К тому же, рабочих мест они почти не создают.

А для налоговых служб всего мира британские хитросплетения стали страшной головной болью. Богатый иностранец, получивший желанный статус «налогового резидента» Великобритании, автоматически перестаёт платить налоги на родине (если только речь не об Америке, которая требует уплаты налогов всеми гражданами, не успевшими покинуть этот мир). Хуже того: иностранцы могут получить ещё и статус «временного резидента без постоянного места жительства», что позволит им извлекать средства из офшоров, вовсе не платя никаких налогов.

Вся эта путаница уже не раз приводила к настоящим скандалам — о случае со швейцарским банком HSBC, отмывавшим средства наркобаронов, террористов и коррупционеров мы уже писали ранее. Неудивительно, что список самых сомнительных клиентов этого банка возглавили именно всевозможные резиденты Великобритании.

Удивительно, что столь порочная практика процветает, а говорят о ней очень мало. Кажется, даже в Лондоне не вполне понимают, что можно сделать. Ещё в 1997 году британский политик-лейборист Гордон Браун обрушился на «миллионеров, уклоняющихся от налогов». Через 11 лет лейбористскому правительству наконец удалось ввести какой-никакой налог на иностранных толстосумов — впрочем, сумма в 50 000 фунтов для них обычно считается карманными расходами.

«Люди, которые достаточно богаты, чтобы оставить свои деньги за границей», как сто лет тому назад описал их британский премьер-министр Ллойд Джордж, теперь превратились в новую лондонскую элиту. Их странный статус продержался уже столетие и, учитывая британский консерватизм, вполне может продержаться ещё столько же.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»