Международные добывающие компании покидают Украину

Международные добывающие компании покидают Украину

Bloomberg: попытки Украины уменьшить зависимость от России привели к бегству западных инвесторов.

Международные добывающие компании бегут из Украины, уничтожая последние надежды на энергетическую независимость этой страны. Все попытки Киева уменьшить потребление российского газа привели только к тому, что ещё больше иностранных инвесторов решили «голосовать ногами».

На прошлой неделе компания JKXOil & GasPlc (JKX) приняла решение заморозить все инвестиции в Украину, ссылаясь на недавно введённый 55% налог на добычу газа и решение Киева ограничить продажи промышленному сектору, чтобы сохранить топливо для домохозяйств. Западные энергетические гиганты – Chevron, Shell, Exxon и Eni – уже в прошлом году предпочли заморозить все проекты или вовсе уйти с украинского рынка. Как сообщает аналитическое агентство «Bloomberg Industries», теперь их примеру, скорее всего, последуют и игроки поменьше.

«Вслед за JKX аналогичное решение вскоре примут и другие компании, которые ещё остаются в стране», — отметил лондонский аналитик Филипп Чладек. По его мнению, «экономические параметры делают дальнейшие инвестиции нерентабельными».

Между тем, украинский парламент принял драконовский бюджет, подчинённый единственной цели – добиться следующего транша от Международного валютного фонда и тем самым предотвратить дефолт. Интересно, что наиболее действенной мерой киевского правительства по уменьшению зависимости от российского газа стало…падение гривны: обесценивание национальной валюты делает невозможным поддерживать импорт на прежнем уровне.

«Нам очень тяжело, но долги стараемся выплачивать. Если мир увидит, что Украина платит по счетам, то инвесторы вернутся», — выразил уверенность украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако западные эксперты настроены не столь оптимистично: «Киев оказался в поистине безвыходной ситуации. Как убедить инвесторов, что экономика выправится, если там полыхает война?», — спрашивает Отила Дханд, аналитик брюссельской «Teneo Intelligence!».

Впрочем, бегут не только от войны. Chevron, к примеру, прекратил разведку Олесского месторождения на Западной Украине. Между тем, согласно предварительным прогнозам «Moody’s Investors Service», в этом году украинская экономика должна уменьшиться как минимум на 6%.

Уход западных компаний означает, что разработка украинских сланцевых месторождений – третьих по величине в Европе – так и не состоится.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»