Жители Великобритании скатываются в нищету из-за роста цен на энергоносители

На Британию обрушился апрельский холод — вместе с предупреждениями о гололедице, снегопаде и скачке стоимости жизни, пишет Bloomberg.

Через несколько дней в Великобритании вступит в силу повышение налога на зарплату. В преддверии этого события британцы уже ощутили сильный рост цен на базовые потребности – отопление, приготовление еды и даже обычный душ одновременно не могут себе позволить миллионы граждан.

Вдобавок к высокой инфляции британцев ждет увеличение среднего счета за электроэнергию на 693 фунта (911 долларов) в течение следующего года. Причина — резкий рост оптовых цен.

Внезапное весеннее похолодание за ночь накрыло большую часть Великобритании — страну ждет мороз, гололедица и снег в ближайшие дни. Низкие температуры заставят жителей немедленно сделать выбор между отоплением домов и управлением семейным бюджетом.

Рост расходов объединил группы всего политического спектра — от Института директоров до Фонда резолюции — в критике канцлера казначейства Риши Сунака за недостаточные для смягчения удара действия и Банка Англии за вышедшую из-под контроля инфляцию.

Кроме роста цен на энергоносители, британцы скоро обнаружат, что их зарплата сильно сократилась. Повышение налога на национальное страхование, официально направленное на пополнение бюджетов здравоохранения после пандемии Covid-19, с 6 апреля ударит по семьям с самым разным уровнем дохода.

В целом, по данным Resolution Foundation, бюджет среднестатистической семьи сократиться на 1100 фунтов стерлингов (1443 доллара США) в течение следующих 12 месяцев. Это в дополнение к резкому росту инфляции, которая превысила в феврале 6% и уже достигла максимума за три десятилетия.

Стремясь усилить давление на премьер-министра Бориса Джонсона, оппозиционная Лейбористская партия заявляет, что удар по уровню жизни может быть еще выше, подсчитав, что потребители могут потерять до 2620 фунтов стерлингов, принимая во внимание рост цен на основные продукты питания.

Резкий скачок внутренних цен на энергоносители произошел после поднятого  регулирующим органом Ofgem потолка из-за устойчивого роста стоимости газа на оптовом рынке. Его цена сейчас более чем в шесть раз выше, чем год назад.

С сегодняшнего дня потребители с тарифом по умолчанию могут увидеть, что газ будет стоить на 81% дороже, а цены на электроэнергию вырастут на 36%. Накануне повышения цен многие сайты поставщиков перестали работать, так как клиенты поспешили предоставить точные показания счетчиков.

«Это самый большой скачок цен на энергоносители на памяти нынешнего поколения», — считает Адам Скорер, главный исполнительный директор благотворительной организации National Energy Action. «Миллионы людей будут лишены привычного уровня энергопотребления, и люди с низкими доходами будут раздавлены новой реальностью».

Многие жители уже обнаружили, что зимний рост цен подтолкнул их к краю пропасти. Количество домохозяйств, находящихся в «топливной бедности» — когда траты на энергоносители составляют не менее 10% дохода — удвоилось до 5 миллионов.

Операция России на Украине еще больше подняла ставки. Цены на продукты питания и бензин взлетели до небес, и конфликт, похоже, приведет к еще большему увеличению счетов за электроэнергию в конце этого года. По данным Investec Bank Plc, предельная цена вырастет еще на 50% в октябре, примерно до 3000 фунтов стерлингов.

На прошлой неделе Сунак столкнулся с негативной реакцией общественности на свои заявления. Канцлер объявил о мерах по ограничению ставки налога на национальное страхование и снижению налогов на бензин и дизельное топливо, предполагая, что изменения могут быть приняты к октябрю.

Правительство также заявляет, что 2,5 миллионам британских рабочих с 1 апреля будут получать больше в результате увеличения национальной минимальной зарплаты и национального прожиточного минимума. И уже пообещало пакет поддержки на 9 миллиардов фунтов стерлингов для счетов за электроэнергию.

«Хотя ни одно правительство не может контролировать глобальные факторы, повышающие стоимость предметов первой необходимости, мы будем действовать везде, где только сможем, чтобы смягчить растущие расходы», — говорится в заявлении бизнес-секретаря Кваси Квартенга.

Несмотря на это, активисты говорят, что правительство делает недостаточно. Фонд Джозефа Раунтри обвинил его в «безрассудных» действиях. «Для людей с самыми низкими доходами следующие несколько месяцев могут стать поистине катастрофическими, поскольку инфляция достигает 30-летнего максимума, а базовая ставка социального обеспечения находится на 35-летнем минимуме в реальном выражении», — сказала Кэти Шмукер, замдиректор по политике и партнерству.

Трудности и страдания

Сейчас Великобритания стоит перед немыслимой раньше перспективой двузначной инфляции, в то время как домохозяйства сталкиваются с сокращением доходов, которое управляющий Банка Англии Эндрю Бейли называет «историческим».

После финансового кризиса, Brexit и Covid нанесли серьезный удар по экономике Великобритании, и наблюдатели считают, что всплеск инфляции ввергнет в кризис многие домохозяйства.

Тем временем Банк Англии практически расписался в собственном бессилии. 

«Я просто беспокоюсь о нищете, трудностях, страданиях и непониманием того, что значительная часть нашего населения просто не сможет позволить себе включить отопление, оплатить еженедельный счет за еду», — беспокоится бывший премьер-министр Гордон Браун.

Стоит сказать, что и до этого ситуация для многих казалась безрадостной. При инфляции выше 6% восемь из десяти взрослых британцев отметили повышение стоимости жизни в марте, сообщило в среду Управление национальной статистики.

Продукты питания, бытовая энергия и автомобильное топливо являются наиболее часто упоминаемыми причинами увеличения счетов. Займы по кредитным картам в феврале также росли с рекордной скоростью, что является еще одним свидетельством финансовой напряженности в домохозяйствах.

Потрясения на энергетических рынках могут, в конечном счете, стоить потребителям еще больше. Налогоплательщики Великобритании рискуют столкнуться с расходами в миллиарды фунтов стерлингов, если правительство национализирует подразделение ПАО «Газпром», которое поставляет около пятой части коммерческого газа страны. Великобритания, судя по всему, готова сделать это, поскольку потребители  отворачиваются от российского бизнеса из-за конфликта на Украине. 

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»