В Дубае за считанные часы продали еще не построенные дома на 844 млн. долларов

Почти 800 домов в жилом комплексе Дубая были моментально распроданы, что принесло компаниям около 844 миллиона долларов. Ажиотаж свидетельствует о сохраняющемся устойчивом интересе к рынку недвижимости эмирата.

Совместное предприятие Dubai Holding и Aldar Properties PJSC, крупнейший застройщик Абу-Даби, продал две первые очереди проекта Haven в день запуска. Они реализовали 786 частных домов и таунхаусов по цене от 2,5 миллиона дирхамов (680 648 долларов).

Первоначально компании планировали выставить на продажу 468 домов, но добавили 318 дополнительных объектов недвижимости, из-за «выдающегося спроса», пишет Bloomberg. Строительство первой фазы комплекса должно начаться во втором квартале 2024 года, а передача объекта собственникам ожидается через три года.

Высокий спрос на подобный проект является своеобразным индикатором того, что конфликт в регионе еще не повлиял на настроения различных игроков. Рынок недвижимости Дубая побил десятилетний рекорд по общему объему продаж жилья, а арендная плата подскочила до беспрецедентного уровня. С сентября прошлого года средние цены на жилье выросли на 19,6%, говорится в отчете CBRE Group Inc., а арендная плата выросла на 20,6%.

Подобное восстановление после семилетнего спада было вызвано притоком новичков, переезжающих из Азии к богатым россиянам и стремящимся защитить свои активы. Правительство также смягчило визовое законодательство и ввело визы для соискателей работы и фрилансеров.

Ранее в этом году сотни покупателей выстроились в очередь, чтобы раскупить роскошные дома на крупнейшем из пальмовых островов Дубая, где виллы продавались в 10 раз дороже, чем на момент запуска проекта два десятилетия назад.

Aldar и Dubai Holding заявили, что на долю иностранцев и иностранных покупателей пришлось 77% продаж в проекте, в то время как граждане Объединенных Арабских Эмиратов купили оставшиеся 23%.

Третья и последняя фаза проекта, включающая также квартиры, будет выставлена на продажу в начале 2024 года.

Haven — первый из трех новых жилых комплексов, которые будут построены в Дубае компаниями Aldar и Dubai Holding. В проекте также представлено благоустройство — центральный парк, бассейны и игровые площадки, а также общественный центр, построенный в форме дома на дереве.