У Siemens ветряки не крутятся — неисправные турбины стали головной болью для Германии

У Siemens ветряки не крутятся — неисправные турбины стали головной болью для Германии

История Siemens – это история электричества.  Вернер фон Сименс открыл мастерскую в Берлине в 1847 году, после чего  улучшенная конструкция электрического телеграфа принесла ему контракт на прокладку первого в Европе кабеля дальней связи.

С годами компания превратилась в промышленного гиганта, производящего все: от лампочек до гигантских турбин для электростанций.

Компания много раз трансформировалась, а в последнее время породила несколько зарегистрированных на бирже предприятий, производящих чипы, оборудование для медицинского обследования и ветряные турбины. Как и другие отрасли немецкой промышленности, одно из бывших подразделений Siemens AG столкнулось с проблемой, поскольку переход к «зеленой» энергетике серьезно меняет глобальный бизнес.

В 2017 году Siemens, которая уже тогда являлась крупным производителем морских ветряных турбин, купила испанского конкурента Gamesa SA, тем самым создав крупнейшую в мире компанию, работающую в этом направлении. Тогдашний генеральный директор Джо Кэзер аргументировал этот шаг «ясной и убедительной промышленной логикой».

Шесть лет спустя ставка на растущий спрос на безуглеродную электроэнергию обернулась катастрофой, считает Bloomberg. Из-за неисправности тысяч ветряных турбин Siemens Energy AG, вышедшая из головной компании в 2020 году, столкнулась с необходимостью оплатить счет за ремонт в размере не менее 1,6 млрд евро. И это на наряду с ожидаемым чистым убытком в 4,5 млрд евро за год.

Поскольку крупнейший акционер Siemens отказался от поддержки своей «дочки», производитель газовых турбин и сетевых технологий был вынужден запросить у правительства поддержку в размере 16 миллиардов евро.  

Инвесторы отреагировали потерей более трети стоимости компании, что стало вторым подобным шагом в этом году. Авария с ветряной турбиной омрачает и другие прибыльные направления деятельности Siemens Energy, общий портфель заказов которой составляет 110 миллиардов евро.

Напряженность в бизнесе означает, что теперь компании нужна помощь в предоставлении финансовых гарантий, необходимых для получения крупномасштабных контрактов на строительство электросетей или газовых турбин.

«Ситуация с Siemens Gamesa — это трагедия, но она не является символом для ветроэнергетики в целом», — считает Клаудия Кемферт, эксперт по энергетике из Немецкого института экономических исследований в Берлине.

Финансовые гарантии, с которыми Siemens Energy обратилась за помощью, свидетельствуют о том, что банки стали неохотно работать с компанией, а стоимость кредитных линий серьезно выросла. Министр экономики Роберт Хабек уверяет, что переговоры были «хорошими и конструктивными».

Проблемы Siemens Energy частично связаны с проблемами в ветроэнергетике, и компания не одинока в промышленном ландшафте Германии, который терпит неудачу в процессе перехода к «зеленой» отрасли. Volkswagen AG, в какой-то момент заявлявший, что является лидером крупнейшего в мире выпуска электромобилей, сократил свои амбиции после того, как выпущенные компанией модели провалились. Ранее в этом году компания уступила многолетнее лидерство по продажам в Китае производителю электромобилей BYD Co.

Немецкая химическая промышленность, возглавляемая BASF SE, уклоняется от новых инвестиций внутри страны после того, как Россия перекрыла кран дешевого газа. А переход Германии к возобновляемым источникам энергии в лучшем случае будет неравномерным.

В этом году страна прекратила работу своих последних ядерных реакторов, одновременно сократив сильную зависимость от угля. Однако рост возобновляемой энергетики сильно отстает от темпов, необходимых для достижения правительственной цели по производству 80% чистой энергии к 2030 году.

Ветряная установка Gamesa компании Siemens продолжает терять деньги. Источник: данные Bloomberg.

Для Siemens Energy проблемы неуклонно возрастали после поглощения Gamesa, компании, которая изначально была проблемной. Хотя Siemens активно занималась морской ветроэнергетикой с 2004 года, у нее было мало опыта работы с береговыми турбинами.

Для борьбы с такими конкурентами, как датская Vestas Wind Systems A/S, компания Siemens Energy срочно выпустила новую береговую ветряную турбину 5.X. Это оказалось катастрофой, поскольку устройство могло выйти из строя из-за того, что основные компоненты со временем стали проворачиваться. Несмотря на годы работы, до сих пор не удалось разобраться в проблемах, усугубляемых общеотраслевым кризисом, борьбой с убыточными контрактами и усилением конкуренции со стороны более дешевой китайской продукции.

В Германии, как и на других крупных рынках, выдача разрешений на строительство новых ветропарков идет довольно медленно. Сопротивление на местном уровне и бюрократическая волокита усугубляют проблемы, и многие поставщики вынуждены сидеть на убыточных контрактах. Датский девелопер Orsted A/S ранее в этом месяце резко просел после того, как регулирующие органы Нью-Йорка отклонили корректировки контрактов на морские ветряные электростанции, пострадавшие от роста материальных затрат и инфляции.

На днях Siemens Energy также заявила, что результаты финансового года, которые начали подсчитываться в этом месяце, могут снова разочаровать. Окончательный доклад о ветроэнергетическом бизнесе компании все еще находится в процессе подготовки. Каким бы ни был дальнейший путь, он наверняка окажется дорогостоящим из-за закрытия заводов, а также рассматриваемых проектов новых турбин.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ