Американские СМИ: в Поволжье не проглядывается урожай

фото1

Из-за дождей в начале лета минимум в 5 регионах ПФО ожидаются серьезные потери урожая. В зоне риска — Мордовия, Башкортостан, Татарстан, а также Самарская и Оренбургская области, сообщает Business Insider. 

Россия нуждается в пшенице больше, чем в любом другом виде продовольствия. Примерно 70% пшеницы, производимой в России ежегодно, потребляется внутри страны. От Сибири до западных районов страны, граничащих с Европой, изделия из пшеницы являются основными продуктами питания россиян.

По данным агентства Росстат, в 2016 году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире с рекордным объемом производства в 120 миллионов тонн пшеницы. Но плохие погодные условия повлияли на урожай в этом году.

Сезон уборки зерна в России обычно начинается в июне, но в этом году он начался лишь в июле. Холодная температура задерживает созревание и замедляет полевые работы. В результате общий объем урожая, как ожидается, будет на 17% ниже, чем предполагалось первоначально.

Плохая погода нанесла сельскому хозяйству России значительный ущерб. Желтым цветом отмечены регионы, где прогнозируются потери. Красным цветом – регионы, где объявлено чрезвычайное положение.

фото2

Важно по двум причинам

Во-первых, зерно является важным элементом продовольственного рынка России, его нехватка может привести к социальной нестабильности. Во-вторых, падение продовольственного сектора и сокращение экспорта зерна могут негативно сказаться на экономике страны в целом.

Россия ожидает, что некоторые регионы пострадают от сельскохозяйственных потерь, связанных с погодой. Несколько регионов также объявили чрезвычайное положение из-за суровых погодных условий. Проблемы затронули большую территорию, так что со сбором урожая как зимних, так и яровых культур могут возникнуть трудности.

Цены на продукты питания уже выросли

Пока неясно, насколько сильно пострадает сельскохозяйственный сектор в результате низкой доходности в этом году, но Центральный банк России ожидает, что рост цен на продовольствие начнется уже в третьем квартале.

На самом деле цены на продовольствие уже выросли. Минимальная стоимость месячной продовольственной корзины на человека, оцениваемая в 4333 руб. (71 доллар), с начала года увеличилась в среднем на 14,9% в стране и на 16,4% — в Москве.

В результате, в июне индекс потребительских цен вырос на 4,4% в годовом выражении, что выше целевого показателя инфляции 4%, установленного Центробанком.

Единственное, что для Кремля хуже, чем высокая инфляция – это повышение внутренних цен на пшеницу. Новости о сокращении производства зерна в России и запаздывание сроков уборки уже привели к увеличению экспортных цен на пшеницу что, возможно, приведет и к увеличению стоимости зерна в самой России.

Текущая цена ближе к уровню, наблюдаемому в 2015 году. Именно тогда Россия ввела пошлину на экспортную пшеницу, поскольку стоимость рубля снизилась из-за падения цен на нефть.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»