Чипированные обезьяны: как Илон Маск готовится к симбиозу с искусственным интеллектом

Чипированные обезьяны: как Илон Маск готовится к симбиозу с искусственным интеллектом

Илон Маск утверждает, что проверил свой микрочип на обезьянах, и те смогли управлять компьютером при помощи мозга.

Маск стал соучредителем Neuralink еще в 2016 году. Основной целью компании является создание чипа, который сможет обеспечить работу нейрокомпьютерного интерфейса. И, по словам Маска, компания уже смогла добиться определенного успеха.

Как пишетBusiness Insider, во время 90-минутного мероприятия Маск и старшие сотрудники Neuralink рассказывали об амбициях компании – в ее планах разработать имплантируемый в человеческий мозг чип, который мог бы одновременно принимать и передавать сигналы.

Краткосрочная цель будет заключаться в лечении различных серьезных нарушений работы мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Хотя, в конечном итоге, планы Маска заключаются в достижении «симбиоза с искусственным интеллектом».

Предлагается создать чип, который имплантируется за ухом и соединяется с электродами толщиной в четверть человеческого волоса, которые внедряются в мозг, где они смогут стимулировать нейроны.

5d2eea0dc95d25175f2e3a12-960-480Отвечая на вопрос о том, проводила ли компания какие-либо испытания на животных, Маск ответил, что технология испытывалась на крысах и обезьянах, добавив, что работа компании с обезьянами была проведена совместно с Калифорнийским университетом. «Результаты оказались очень позитивными», сказал Маск.

Старший научный сотрудник Neuralink Филип Сабес рассказал, что в ближайшее время некоторые результаты будут доступны в статье, но Маск перебил его: «Обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга, скажу вам по секрету». Он не уточнил, как именно она это делала.

«А я и не в курсе, какого результата мы уже смогли достичь, но, оказывается, он есть!», — рассмеялся президент Neuralink Макс Ходак. «Обезьяна собирается выбраться из сумки», — ответил Маск.

И Маск, и Ходак, казалось, знали, что испытания на животных — очень острая тема. «Мы хотим, чтобы нам не приходилось работать с животными. Но и не хотим, чтобы это был всего лишь шаг в процессе работы, но таковым он и является», — сказал Ходак. Маск также заявил, что компания надеется начать тестирование на людях до конца следующего года.